【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

宜蘭縣前教育處長簡菲莉。圖/簡菲莉提供
宜蘭縣前教育處長簡菲莉。圖/簡菲莉提供

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協力各級學校校長。「教育部給了教師很多支持,但校長的支持很少」,簡菲莉說,校長角色很關鍵,校長需要成為課綱改革的點火與保溫者,支持學校教師、扮演教師與家長間的橋樑。

10年前108課綱尚未上路前,簡菲莉就以校長的身分,開始在中正高中推動課程改革。簡菲莉說,很多人覺得108課綱改變幅度很大,但其實108課綱裡很多精神與制度,上一份99課綱中就有,例如多元選修,只是以前各校沒有認真做,頂多開第二外語課程,其他學分還是分給學科,「我在中正高中時就想,為什麼不玩真的?」

剛開始推動時,學校教師不願意放掉學科時數,簡菲莉花了很多時間與教師溝通,發現老師們不是不願意放,但擔心課程進度,也質疑誰來開這些選修課。簡菲莉從學校課程發展委員會開始改革,「校長需要和教師對話,了解各科目的學習實況」,很多時候課程時數只是迷思,加課、補課都提升不了學習成效,因為學生的學習動機依舊低落。

當時中正高中開出27門選修課,簡菲莉發現,老師們不是不想設計課程,只是過去沒有空間與機會,部定課程中老師有很多地方想補充延伸,但受限時間,老師們只能教大考中心會考的。

簡菲莉說,108課綱的培力重點放在師資,但其實校長角色也相當關鍵,校長要扮演點火的角色,讓學校內的教師都發出超越想像的火光。當老師們以舊經驗抗拒改變時,「怎麼做才能讓老師接受、讓家長學生知道課綱的意義,是校長的功課」。

但簡菲莉也坦言,校長同儕不好改變,她曾在一場研習活動上,碰到校長直接斷言:「新課綱不會成功啦!」該校長的看法是,所有教師的培育過程都是分科培育,不是跨領域培育,九年一貫想推動跨領域備課已經失敗,新課綱也一樣。

「每個人都會下載自己的舊經驗來判斷新制度,但要對新制度有好奇,不要直接評斷」。簡菲莉期待,未來校長都能成為「教練」,而不是學校裡的威權指揮者,能讓教師產生改變的動力,從校長開始改變起,就可能成為新課綱成功的因子之一。

108課綱 教育部 北市

延伸閱讀

禮義廉恥=威權復辟?家長團體:進化3.0版已符應新課綱

108課綱調查╱持續對話 讓社會更懂新課綱

108課綱調查╱超越分數 回歸學力檢測初衷

108課綱調查╱升學制度 整垮素養教學

相關新聞

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

她的家庭 是台灣升學主義縮影

2019年,高三,我做了一個決定:不上大學

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。