快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

考上交大乙組機械工程系的武陵高中潘昱安,雖患亞斯伯格和過動症,仍靠自制力考上夢想科系。記者朱冠諭/攝影
考上交大乙組機械工程系的武陵高中潘昱安,雖患亞斯伯格和過動症,仍靠自制力考上夢想科系。記者朱冠諭/攝影

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失望。桃園武陵高中考上交大乙組機械工程系的潘昱安,患亞斯伯格和過動症,幼時無法在椅子坐超過10分鐘,仍努力靠自制力圓夢。

平鎮高中張福臨錄取台大醫學系,昨獲桃園市長鄭文燦表揚。記者鄭國樑/攝影
平鎮高中張福臨錄取台大醫學系,昨獲桃園市長鄭文燦表揚。記者鄭國樑/攝影
「無論你們入學的實力為何,請相信自己有無限潛力,能夠找出屬於自己的一條路。」張福臨去年畢業,昨天返校參加始業式,勉勵學弟妹努力衝刺,同時做好時間管理,因為他的高中生活就在醫院和學校之間度過。

張福臨為節省通勤時間和減輕家庭開銷,升高中時就近選擇平鎮高中,也讓家人輕鬆不少;他會考成績滿級分,獲得「桃園市市立高中亮點躍升計畫」5A獎學金,3年來總計領60萬元,還有家長會與其他獎學金可供安心就學。

武陵高中潘昱安自認成績不算頂尖,國中至今的成績大約是班排前十名,本來上課根本坐不住,但長期靠著自制力,努力將無聊的事變有趣,從解開數學題的過程獲得成就感,也靠玩樂高練習專注,一度廢寢忘食,「終於能在大考前每天讀書超過9小時也不成問題」。他說,自己是軍事迷,平常愛看軍事、科普新聞,未來想發展國防武器。

校長林煥周表示,學校今年錄取台清交成政共367人,占畢業人數47%,其中有23人考上各校醫學相關科系,還有116人錄取台大,不少學生為求心中理想科系,拚到最後一刻,相當不容易,值得嘉許。

110指考 放榜

延伸閱讀

過動上課坐不住…潘昱安玩樂高練專注力 錄取交大機械

平鎮高中2人醫學系創紀錄 張福臨顧中風父考上台大醫

台南一中謝政佑棄台大醫要讀成大醫 成大要頒發獎學金

歐盟獎學金10人上榜 教育部補助1.2萬歐元留學

相關新聞

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失...

刪社群App 她上台大財金

大學指考昨放榜,台中環山部落李伊珊考上台大財務金融系,為了拚理想學校,她刪掉臉書等社群App,讀書時手機放客廳,避免滑手...

他問台大電機分數為何高於資工? 網友直言:時代已過去

一位網友表示,每年都有風聲傳出台大資工的考試分數會超越台大電機。沒想到今年台大電機的分數又提高了。因此他問「台大電機怎麼高於台大資工了?」沒想到網友曝「大資工時代已經過去了」、「資工早就過氣」。

學測、指考與醫科擦身而過 南一中學生不氣餒繼續拚戰

台南一中應屆畢業生白昀必高一時救狗受稱許,今年學測考55級分,與醫學系擦身而過;他拚指考,考412分多,又與牙醫系僅差0...

大學重讀「想念什麼?」網指1科系:畢業比當醫生爽

大學指考考試分發前天31日上午8時放榜,緊接著就要正式進入大學生活,在這之前,考生要思考大學選什麼學校與科系,考慮到畢業後出路、職涯發展問題,盡量讓自己不要後悔。近日有網友討論到「如果能再讀一次大學,大家會想要念什麼科系?」,釣出一些苦主分享經驗。

忙家務仍衝刺指考 他拚上國立大學

末代大學指考昨天公布錄取榜單,新北市三重高中胡兆誠在學測前因媽媽生病,患有小兒麻痺的爸爸又長期在外工作,他扛起打理家務責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。