快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

平鎮高中2人醫學系創紀錄 張福臨顧中風父考上台大醫

平鎮高中兩人錄取醫學系寫下新紀錄。記者鄭國樑/攝影
平鎮高中兩人錄取醫學系寫下新紀錄。記者鄭國樑/攝影

桃園市立平鎮高中校友張福臨(去年畢業)、應屆學生劉柏漢今年分別在學測、指考錄取台大、中國醫藥大學醫學系,寫下創校以來第一次兩人錄取醫學系的紀錄,在他們之前也只有一位錄取醫學系。校方今天舉辦開學始業式,邀請兩人上台為學弟妹加油打氣,家長會發績優獎學金,市長鄭文燦也到場肯定兩人的表現與平鎮高中辦學的成果。

張福臨家境清寒,父親生病中風住院他必須常到醫院照顧,為減輕家庭開銷和節省通勤時間,貼心孝順的他升高中時就近選擇平鎮高中,會考成績滿級分獲得「桃園市市立高中亮點躍升計畫」5A獎學金,3年來總計領60萬元,還有家長會與其他獎學金讓他安心就學。

「無論你們入學的實力為何,請相信自己有無限潛力,能夠找出屬於自己的一條路」,張福臨今天上台先感謝市府提供3年60萬元亮點獎學金,以及在學期間所有師長、同學支持與鼓勵。他勉勵學弟妹高二是高中最璀璨一年,同時承擔起一位學生和社員該有的責任,有社團要經營,有分組的專業科目要念,生活會很多采多姿,時間管理對你們而言也就顯得重要,才不致顧此失彼;至於高三的學弟妹們,「你們是最辛苦的,在這衝刺人生高度的階段,心存善念,盡力而為吧,努力的結果未必盡如人意,但在日後會發現,因為有當初的努力,你的生命因而豐富,看待事情的也將能豁達自適」。

劉柏漢也是5A滿級分進平鎮高中,3年領60萬元亮點獎學金,他不諱言以為自己校排前1%,從繁星錄取醫學系沒問題,沒想到差一級分沒有錄取理想志願中醫系,「當時手中的選擇似乎只剩下申請一途,但能填到的校系與我的理想科系實在差太多,我知道如果我走申請的管道一定會留下遺憾」,他於是決定再給自己一次挑戰的機會,指考如願考上了醫學系。

劉柏漢也感謝家人及師長、亮點躍升計畫,讓他在一、二年級更加努力維持在校成績,他提醒學弟妹「不管是不是繁星生,若能認真看待在校成績,培養出負責任的態度,相信能在求學之路受益良多」。 

平鎮高中是全國的知名中棒球學校,培育許多職棒、國家代表隊好手,也是桃園升直轄市前第一所縣立國中,雖是社區型高中,但是近10年升學表現亮眼,每年都有2至3位學生考上臺大。今年應屆畢業學生錄取臺灣大學、政治大學、清華大學、交通大學及成功大學等,錄取人數再創新高。

張福麟的母親、劉柏翰的父母親今天都到學校分享孩子的成就,校長許唐敏、教務主任張英傑說,張福臨說進入平鎮高中就立定目標,要以台大醫學系為第一志願,希望為更多境遇不佳的人盡一分心力,去年因為數學成績特別不理想未能如願,決定重新再來,並且格外加強數學解題能力,今年學測數學最難,張福臨有萬全準備,學測4科滿級60級分,數學滿級分在全國更是稀有,個人申請上台大醫學系。

劉柏漢同學,3年來表現優異,畢業成績為校排前1%,繁星欲申請中醫學系,以些微差距未獲錄取,但他仍努力不懈,在最後3個月衝出好成績。今年指考五科共計427.7分,排序全國前260名,錄取中國醫藥大學醫學系。

張福臨學測錄取台大醫學系。記者鄭國樑/攝影
張福臨學測錄取台大醫學系。記者鄭國樑/攝影
劉柏漢學測錄取中國醫藥大學醫學系。記者鄭國樑/攝影
劉柏漢學測錄取中國醫藥大學醫學系。記者鄭國樑/攝影

110指考 放榜 台大

延伸閱讀

學測數學4級分 德光學生指考衝出89分上台大

指考放榜!數學從9級分到96分 彰女榜首這樣做到

指考+學測南一中逾40%上頂大 6人上台大醫

「護國神山」威動指考版塊 中一中:不少高分生棄醫學工

相關新聞

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失...

刪社群App 她上台大財金

大學指考昨放榜,台中環山部落李伊珊考上台大財務金融系,為了拚理想學校,她刪掉臉書等社群App,讀書時手機放客廳,避免滑手...

台大錄取1514名指考生 51%來自雙北市

誰有資格上台大?大學考試分發入學今天上午8時放榜,台灣大學統計,有1514名指考生錄取台大,其中30%來自台北市、21%...

他問台大電機分數為何高於資工? 網友直言:時代已過去

一位網友表示,每年都有風聲傳出台大資工的考試分數會超越台大電機。沒想到今年台大電機的分數又提高了。因此他問「台大電機怎麼高於台大資工了?」沒想到網友曝「大資工時代已經過去了」、「資工早就過氣」。

選系不選校成風氣 台大牙醫錄取分數首勝陽明醫科

今年大學考試分發入學今天上午8時放榜,補教分析「選系不選校」、按工作導向選系更是趨勢,台大牙醫系分數首度超過陽明交大醫學...

「護國神山」威動指考版塊 中一中:不少高分生棄醫學工

末代指考分發今天放榜,台中一中校長林隆諺指出,今年學生選填志願,不再以醫學系作為唯一選項,興趣多元化。尤其今年受「護國神...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。