克羅埃西亞世足爭冠就怕累 教頭:不能當藉口

克羅埃西亞教練達利奇帶領國家隊直闖世足決賽。 美聯社
克羅埃西亞教練達利奇帶領國家隊直闖世足決賽。 美聯社

20年前,克羅埃西亞教練達利奇(Zlatko Dalic)還是一名球迷,對1998年四強賽對上法國一戰記憶猶新,如今自己帶隊闖進決賽再度碰上法國,即使帶著疲勞的隱憂,達利奇仍希望球隊打得像世界盃第一場比賽一樣有力。

達利奇表示:「我們為了決賽做好準備,我們也很想要打這場比賽,多打了幾場加時賽在對上多休一天的法國隊確實會是問題;不過這不能當作藉口,我們要打得像第一場比賽一樣。」

克羅埃西亞進入16強場場硬仗,對丹麥、俄羅斯都踢完加時賽,直到PK戰才分出勝負,四強又打到加時才以2:1險勝英格蘭,決賽對手法國不僅年紀輕,因為賽制關係還多休息一天。

3場加時賽加起來,等於比法國多打一場比賽,不過達利奇認為球隊展現出的精神更為可貴,「到加時賽,沒有人想被換掉,這展現了我們的特質,沒有人想要放棄。」

克羅埃西亞在世界盃資格賽一度瀕臨淘汰邊緣,直到達利奇接掌兵符後才取得資格,在小組賽以3:0擊敗阿根廷後,更就此打出氣勢,打進冠軍賽已刷新隊史最佳成績,達利奇説:「對克羅埃西亞足球或是這個國家來說,我們正寫下歷史。」

延伸閱讀

留言

Top