最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 地方 產經 股市 生活 文教 評論 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

蜂蜜是好糖可多吃? 心血管說:No!

一到下午時分,玉文連忙拿出訂購單招呼幾個同事,「我最近發現這個品牌的飲料還不錯,下午來揪個團吧!」怎知這些跟團老班底反而七嘴八舌的說,「我們幾個準備挑戰戒糖計畫,想少喝點飲料,你要不要也加入啊?」玉文不以為然,「唉喲,喝飲料就是要開心,計較那些糖幹嘛?哪有那麼嚴重……」

1992 雜誌

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

360 雜誌

元宇宙 vs. 智財權

簡單且具體的說,元宇宙是一個虛擬現實的世界(宇宙),用戶可以在其中互動、玩遊戲、工作、以及體驗現實生活;元宇宙是一個使用電腦耳機和特殊設備進行社交互動的 3D 虛擬世界網路。進入元宇宙,用戶可以沉浸在其中世界並與虛擬對象和虛擬化身於視覺效果中同步進行互動。

272 雜誌

全球半導體產業未來三大發展方向

KPMG安侯建業聯合會計師事務所日前發表《2022全球半導體產業大調查》,調查報告顯示,儘管全球半導體產業正面臨供應鏈挑戰,產業領導者對財務與營運的信心指數仍創下歷史新高。無線通訊是目前半導體產業最重要的營收動能,感測器/MEMS則再次被視為成長最快的產品。

264 雜誌

「合意管轄條款」於專利複審之適用-2022年Nippon Shinyaku v. Sarepta Therapeutics案

2022年2月8日,CAFC認定地院應批准日本新藥公司依契約中的「合意管轄條款」聲請禁止Sarepta Therapeutics公司向PTAB提起IPR的臨時禁制令,因此撤銷德拉瓦州聯邦地院裁定。本案涉及契約(尤其是策略聯盟合作或智財授權契約)中關於履約爭議的法律攻防過程,歷程峰迴路轉,原先地院已駁回日本新藥聲請的禁制令,且PTAB已對IPR申請予以立案,但日本新藥以CAFC一紙判決扭轉了整個戰局,毫無疑問地是場精彩的逆轉勝,值得讀者留意並作為未來審視和擬定契約條款的重要參考。

211 雜誌

與Disney+開戰! Netflix轉攻兒少新客群

隨著Apple、Disney、HBO、Amazon紛紛加入串流影音市場,影音娛樂版圖轉移的戰火越來越熱,而競爭激烈的各大OTT平台也將佈局的下一步轉向身為金雞母的兒少觀眾,準備養成忠實的小小鐵粉……

174 雜誌

2022年Q1智財申請出爐,發明專利外熱內冷、商標微幅成長

智慧財產局公布2022年第1季智慧財產權趨勢,智慧局共計受理3種專利申請合計17,498件,較上年同期增加2%,而商標申請24,450件,比去年同期略增0.3%。發明專利方面,本國人申請件數增加10%,其中台積電申請723件居冠、外國人以高通242件最多。商標方面,以「農業食材」產業為申請最大宗,本國人在「農業食材」件數最多並已連續兩年正成長,外國人則在「技術研究」件數最多且成長顯著;申請人中,統一企業以220件商標申請案拿下本國人之首,外國人則以廣東龍順國際物流76件最多。

106 雜誌

美元升值潮下 出口產業須更注意生產成本壓力

美元升值的效應,正在全球範圍中擴散。以美國作為目標市場、國際金融交易也以美元佔主導地位為重的台灣,所受到的影響也更為深遠。不過,若以為美國升息後,台灣的出口產業必然能從蓬勃的美國消費市場受益,恐怕是輕忽了美元升值潮下,台灣出口廠商得面臨的龐大成本壓力。一來一回之間,出口產業是否真能獲益?還很難說。

92 雜誌

全球2022年併購活動降低 但成長動能依舊

根據PwC的統計指出,自2019年開始,企業的併購浪潮方興未艾,單是2021年的交易件數就超過62,000件,較2020年成長24%,而併購金額超過5.1兆美元,包含130件鉅額交易。相較於國外動輒數百上千起的併購案,台灣業者在特有的文化背景下對於併購較不熱衷,雖然政府近期開始放寬併購法規,逐步建立有利於投資併購的環境,但在傳統的產業氛圍下,許多業者大多仍偏好以有機式創新尋求成長曲線與轉型。而由於市場特性關係,台灣併購人才取得較不易,故政府是否鼓勵企業協助培養相關人才,也是企業未來能否成長的關鍵要素。

85 雜誌

AR VR AI 沉浸式消費旺商機

短短20年,世界會發生怎樣的變化?回顧2000年,全球僅12%民眾擁有智慧手機,如今已超過60%;當時Facebook尙未創立,現在每天有15億用戶在「刷臉」。消費者無時無刻的行為變化,正讓消費市場經歷一場破壞式創新……

67 雜誌

TikTok、小紅書熱度爆發 行銷人該跟風嗎?

話題就是流量,炒起熱度才有行銷效益,真的嗎?其實企業操作社群行銷,得先思考到底是想攬新客,還是固舊客,比起追逐一時的話題新平台,從行銷目的回推,從用戶量體與黏度篩選真正適合自己的通路,才是更有效益的作法……

63 雜誌

設計包裝時必須要注意的抄襲問題與著作權侵害責任

本文在介紹智慧財產法院100年度刑智上訴字第39號刑事判決(即本案判決),其涉及橙果設計公司(稱「橙果設計」)在2007年為丹比公司設計喜餅禮盒「琉金一捻紅」(圖1(b)),但智財法院認為該禮盒侵害告訴人的金魚著作(圖1(a)),並裁定相關被告與橙果設計等應負刑事責任。本案的經驗值得設計公司或人員瞭解,並做為創作倫理的案例。

53 雜誌

美國專利進步性面面觀 ─ General Electric Company v. Raytheon Technologies Corporation

美國專利實務需要基於相關的引證案論證,本領域中具有一般知識者,具修飾/結合先前技術的動機 (motivation to modify/combine the prior art) 與有對成功的合理期待 (reasonable expectation of success),才能斷言請求項不具進步性。而這個動機,是可以透過引證案中一些負面評價來被推翻的,即所謂的反向教示 (teach away),但值得我們深思的是「甚麼樣的評價可以被認定是負面的?」

52 雜誌

新冠疫情加速生技製藥業數位創新 企業應把握轉型契機

傳統上,生技製藥公司在營運中結合人工智慧、雲端及物聯網等創新數位科技方面的步調向來較為緩慢。然而,COVID-19的爆發迫使企業必須優先對數位創新進行投資,進行數位轉型,並將其融入到工作的各個層面上。因此,耗時多年的數位轉型藍圖在幾個月內突然急速啟動,而企業的經營也因此發生了巨大的轉變。

50 雜誌

思覺失調症藥物化學構造的顯而易見性:Eli Lilly and Co. v. Zenith Goldline Pharmaceuticals, Inc.( Fed. Cir. 2006)

醫藥是許多人日常所必須使用到的,例如:有著思覺失調症的患者,每天都需要定時服用治療藥物,但是較少有人會想知道自己使用醫藥的成分為何,更不用說進一步了解其中的化學構造。然而,醫藥的化學構造是病症療效的來源,也多半是專利權所層層保護的部分,而且更是醫藥專利侵權訴訟中常被侵害的熱點之一。由此可知,醫藥化學構造有一定程度的重要性。

45 雜誌

樂隊成員分道揚鑣後 誰才是團名商標權利人? 2021年Beasley v. Howard案

樂團團員拆夥後,可能出現各自主張擁有團名商標權,而出現商標爭奪訴訟或互告侵權。2021年,美國第三巡迴法院做出Beasley v. Howard案判決,再次處理類似爭議。該判決涉及一個訴訟法上的問題:先使用人到美國商標審理救濟委員會(TTAB)撤銷對方商標輸了之後,可否再到法院以先使用商標控告對方侵權?

44 雜誌

4面向 4策略 岸田內閣2022年經濟復甦藍圖

日本自2020年4月11日迎來COVID-19第1波感染高峰後,該年第2季的GDP即陷入二戰結束以來的最大跌幅,在疫情造成國內外需求同步驟減的情況下,與2019年同期相比衰退27.8%。邁入2022年,Omicron病毒株又再次掀起國內第6波感染高峰,日本政府為了因應疫情,自第1波疫情爆發至今共已發布了4次緊急事態宣言,希望透過限制企業經營與民眾行動,來達成降低群體感染的目標,但壓制感染的同時,也為日本國內經濟帶來數波衝擊。有鑑於此,日本在2021年夏季渡過第5波感染高峰後,即開始摸索防疫與經濟共存的對策,以預應未來可能發生的第6波感染潮。

42 雜誌

綠能科技驅動優質稀土永磁需求 台灣業者瞄準商機

稀土磁鐵之所以重要,是因為在許多諸如電動汽車及風力發電用之永磁馬達等綠能產品在生產過程中都會使用到。因此含有稀土永磁成分的磁鐵(稀土磁鐵)已成為現階段被重視且廣泛應用的熱門材料,其戰略地位十分重要。

37 雜誌

AMD創新求勝的中子習慣

比業績及股價重要的是培養組織文化,進而形成不斷追求卓越的行為慣性,習慣的養成從每個人、每一天、每一件小事情開始,小小水滴力量大,足以穿石。

33 雜誌

《IP小辭典》商標權分割

商標權分割,係指就註冊商標所指定使用的商品/服務加以分割,並非就商標圖樣的構成部分加以分割 (商37)。商標權人可藉由商標分割制度活絡運用其商標權。例如商標權人僅要將部分商品的商標權移轉給他人,此時可先將商標權作分割後再進行移轉;或註冊商標涉有異議、評定或廢止案件,得以分割方式維持與他人無衝突部分的商標權。但應於爭議案件處分前申請分割(商38Ⅲ)。

30 雜誌