快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

美軍在菲部署中程飛彈 南海情勢再升高

圖/取自美國太平洋陸軍官網
圖/取自美國太平洋陸軍官網

【文.陸文浩】

美菲「肩並肩」軍演將於4月22日至5月10日進行,菲律賓總統小馬可仕先前指稱:「這次計畫首次舉行網絡安全保障與指揮統制訓練,將是最複雜、規模最大的演習。」兩國動員共計超過1.6萬名士兵,首次在菲律賓領海12海里以外、南海爭議海域進行聯合海軍演習,重點應對海上和空中襲擊。

其中一項引發中國大陸高度關注與示警,美國太平洋陸軍司令部在4月15日證實,美國陸軍已在菲律賓呂宋島基地部署「提豐」(Typhon)陸基機動飛彈系統,首度在菲律賓建立中程遠距打擊能力。

「提豐」系統配備「標準6型(SM-6)」與陸射型「戰斧」2款飛彈,兼具防空、反艦與遠距對地打擊能力。1個飛彈連包含1輛指揮車、4輛飛彈發射車和數輛牽引載具,飛彈發射系統混搭具有地對空、對海兩用的「標準6型(SM-6)」,射程240公里、最高時速5馬赫與陸射型「戰斧」巡弋飛彈,射程達1500公里,可達「以陸制海」效果。

「提豐」飛彈系統與操控單位美國陸軍「第1多領域特遣隊」(1st MDTF)第3野戰砲兵團第5長程火力營C連的官兵,從美國本土華盛頓州「路易斯-麥考德聯合基地」,搭乘美國空軍C-17運輸機,飛行超過15小時、逾1.2萬公里,4月7日起陸續抵達呂宋島,11日完成初步部署工作,對外傳遞美軍聯合部隊快速機動的投射能力。

自2019年美俄《中程飛彈條約》(Treaty between the U.S.S.R. and the U.S.A. on the Elimination of Their Intermediaterange and Shorter-range Missiles)失效,近期美軍首次在菲律賓北部部署陸基中程飛彈,並用於今(2024)年美菲「肩並肩」演習,欲反制與威懾中國在南海行動。

隨著菲律賓多方設法挑動中方南海島礁主權底線,而加速中美軍事對抗升級。菲律賓海軍發言人特立尼達准將稱,美軍此舉可稱對外傳遞:「我們並不孤單,我們準備捍衛主權。」

由於美軍「提豐」飛彈系統部署在菲律賓北部舉動,勢必支持菲律賓軍事力量不足、在第一島鏈、巴士與呂宋海峽這一海上戰略通道的缺口外。由於該系統陸基型「戰斧」巡弋飛彈射程半徑可達廣州、甚至上海等中國沿海重要城市與南海周邊的解放軍基地。中國外交部發言人林劍曾在4月17日例行記者會上,就美菲將舉行聯合軍演回應:「菲方應該清醒地認識到,拉攏域外國家在南海炫耀武力,挑動對抗,只會加劇局勢緊張,破壞地區穩定,試圖引入外部力量來維護所謂的自身安全,只會導致自身更大的不安全,甚至淪為別人的棋子。發言人稱,中方敦促菲方停止在海上的滋事挑釁,敦促有關域外國家停止在南海挑動對抗。中方將繼續採取必要措施,堅定捍衛自身的領土主權和海洋權益,維護南海的和平穩定。」

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

「姓賴內閣」怎麼信賴台灣?

「震驚」不響 以後也不用震驚了

太平島不太平 小英有心或無心

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

英副首相:中國在疆港南海存在侵犯行為 中使館:惡意污衊

潛客必追! 4/19-4/21台灣國際潛水展 潛進菲律賓 開箱深海寶藏

史上最大規模美菲肩並肩軍演在即 為區域衝突練兵

美軍P-8A海神式巡邏機今飛越台海!美軍第七艦隊證實

相關新聞

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

天下不平/拜登與川普的2024年總統辯論:表現失色、選民恐慌與政治動態

美國總統拜登和前總統川普兩位候選人在6月27日總統大選的首場電視辯論,引發了廣泛的關注和評論。拜登在辯論中的表現被普遍認為不佳,他的演講時常中斷,回答散漫,尤其在重要議題如健保問題上顯得思緒不清。與此同時,川普則表現得強勢且言辭直接,雖然偶爾有不準確的陳述,但整體清晰易懂,且遵守時間限制。這場辯論不僅深深影響了民主黨內部,引發了選民對兩位候選人表現的不同反應,還使得政治專家對接下來的競選走勢和結果產生了廣泛的憂慮和討論。

藝愛無界 星兒星兒亮晶晶 給自閉兒一個希望 走在花園撲鼻香

「藝愛無界 2024夏拍」記者會於6月20日舉行,14位名人、藝人、網紅的手繪作品,將在《藝展無界》720度3D虛擬展覽館展出,同時於主辦單位《獨家報導》新聞媒體集團活動官網展開線上公益競拍活動,競拍所得將捐助「社團法人宜蘭縣自閉症協會」,這場慈善公益活動吸引許多熱心公益的企業家贊助,場面溫馨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。