快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

中斷18個月 中美防長視訊對話重開機

P-8A同型巡邏機。 圖/取自維基共享資源
P-8A同型巡邏機。 圖/取自維基共享資源

【文.陸文浩】

中美防長會晤中斷18個月後,近日首次恢復視訊對話。中國國防部長董軍於4月16日應美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)邀約,在去年中美元首會談的架構下,提及俄烏戰爭、北韓、南海行動及美國對台政策等議題,進行視訊通話溝通,並陳述各自立場。

美防長奧斯汀提出尊重國際法保障的公海航行自由,17日美國海軍P-8A「海神」反潛巡邏機由北至南航行台灣海峽,引發共機出海警戒。

中美防長對話與兩國軍事交流,從2022年8月2至3日美國眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台觸及中國大陸「一中紅線」,造成4日共軍「圍台軍演」以及後續引發中美政軍角力升溫。

奧斯汀前次在2022年11月與中國時任防長魏鳳和在柬埔寨「第9屆東協防長擴大會議」會見後,迄今已過18個月開始中美防長恢復對話。隨期間在去年6月奧斯汀曾與時任中國防長的李尚福,在新加坡的「香格里拉會議」短暫握手寒暄,但雙方並未有會談。中美軍事高層對話與軍事交流,仍無法獲得破冰。

去(2023)年11月16日美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平在「APEC高峰會」15日到17日議程期間,在美國舊金山進行長達4小時的會談。美中元首尋求控制緊張局勢之際,同意重新開放軍事溝通管道。

但當時在重啟軍事溝通管道方面,中方僅同意重啟工作層級海事議題討論,並於今年4月3日至4日在夏威夷首先進行美中「2024年度海上軍事安全諮詢機制(MMCA)工作小組會議」;另當時美方未獲中方同意重新開放五角大廈與中共中央軍事委員會間較具戰略性的討論。

奧斯汀強調,美國和中華人民共和國之間,軍事交流管道持續開放的重要性,台海和平穩定的重要性,也提及南海問題,呼籲尊重國際法所保障的公海航行自由的重要性。

董軍強調,呼籲美方應認清中方堅定立場,台灣問題是中國核心利益中的核心,中國的核心利益絕不容受損。「中國人民解放軍對於一切『台獨』分裂活動和外部縱容支持,絕不會聽之任之」;另在南海問題,提到地區國家有意願、有智慧、有能力解決問題。籲美方應認清中方堅定立場,切實尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,以實際行動維護地區和平和中美兩國兩軍關係穩定。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

「姓賴內閣」怎麼信賴台灣?

「震驚」不響 以後也不用震驚了

太平島不太平 小英有心或無心

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

蘇花路廊景觀改善工程 摘美國謬思設計銀獎

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

哈利王子選「這天」為常居美國起始日 王室專家分析意涵:他很受傷

美CIA局長示警:習近平決心「掌控台灣」美國須認真看待

相關新聞

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。