快訊

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

緬甸內戰延燒邊境 解放軍三度軍演 未公布結束時間

圖/擷取自狐搜新聞網
圖/擷取自狐搜新聞網

【文.陸文浩】

近期緬甸反抗軍在4月10日成功攻佔緬甸東南鄰近泰國的第三大邊境城市「米瓦迪」的軍事基地。共軍南部戰區於17日一早公布,依據年度訓練計畫,於17日起在中緬邊境中方一側舉行陸空聯合防空實彈射擊演習,這是4月份第二度在中緬邊境進行軍事維權行動,重點在聯合防空實彈演習。

中國解放軍南部戰區微信公眾號於4月17日一早8時28分公佈【南部戰區權威發佈】,「根據年度訓練計畫,中國人民解放軍南部戰區組織陸軍、空軍部隊於4月17日起,位中緬邊境我方一側舉行空防實兵實彈演習,旨在檢驗戰區部隊偵察預警、立體封控、警示驅離、「防空打擊」能力。戰區部隊時刻做好應對各類突發情況準備,堅決維護國家主權、邊境穩定和人民生命財產安全。」

去(2023)年緬甸內戰,11月24日曾造成中國大陸有258輛滿載貨物車隊在邊境,遭到襲擊導致約120輛毀損。共軍南部戰區第一次於11月25日至28日,分在芒市芒海鎮芒海村、瑞麗市畹町經濟開發區芒令村、耿馬縣孟定鎮清水河村等附近地域進行實兵演習,以敬告緬甸政府與地方軍內戰,勿影響中國貿易利益,波及大陸境內。

今年共軍南部戰區第二次於4月2日8時00分至3日18時00分,分在盈江縣昔馬鎮團結村、盈江縣弄璋鎮古裡卡村、隴川縣隴把鎮墨窩村、隴川縣隴把鎮拉線分場三隊、隴川縣章鳳鎮曼弄村等附近地域,舉行聯合實兵實彈演習,旨在檢驗戰區部隊快速機動、精確毀癱、立體封控、「聯合打擊」能力。

而由於4月初緬甸反抗軍之一民族團結政府(NUG)投入約30架自殺無人機,襲擊緬甸軍政府總理官邸、軍事總部以及首都的主要空軍基地,令緬甸軍政府領導人感到震驚。而共軍南部戰區於此次、第三度於4月17日起進行陸空聯合演習,演習除無發布結束時間與實彈射擊地點外,較為特殊者為增加「防空實彈」演習,此舉是否與前情有關,仍需持續關注。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

「姓賴內閣」怎麼信賴台灣?

「震驚」不響 以後也不用震驚了

太平島不太平 小英有心或無心

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

影/演習模擬飛彈攻台「炸毀國6、鳥嘴潭」 爆炸聲不斷讓她頻皺眉

初步確認為生前落水!緬甸僑生魂斷新店溪 檢警朝意外方向偵辦

緬甸僑生魂斷新店溪檢警今相驗 查明意外或有外力介入

緬甸茶冒充阿里山茶參賽還獲獎 茶農:落實商品標示加強查驗防弊

相關新聞

「林北」想起PLP外交部長 吳釗燮還不道歉?

話說在陳水扁擔任總統的2004年9月,新加坡外長楊榮文在聯合國大會發表「褒中辱台」的言論,第一任民進黨籍外交部長陳唐山,在面對台南鄉親的一場聚會中,以閩南語痛批新加坡是「鼻屎大的國家」,對中國大陸的言論是「捧卵葩」行為,次日被披露在媒體上,立刻引起各方關注。

說好話、做好事、存好心 賴總統任重道遠

再過幾天,520總統府即將迎來新主人–賴清德風光上任,台灣將又一次登上國際新聞版面。主要原因不是新總統賴清德好棒棒,畢竟他面臨的是支持度僅4成、痛失國會第一大黨的「雙少數」局面,國際關注的是台灣有個強大的政治對手,台海未來是和或戰,繫乎賴總統一念之間。

PChome、ONE BOY浪滔盡 唯「韌性」屹立不搖

近年來,各行各業的焦慮感不斷提升,之前大家說世界進入了「VUCA時代」(Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性);後來又出現另一個名詞叫做「BANI時代」(Brittle脆弱易碎、Anxious焦慮、Non-Linear非線性、Incomprehensible無法理解)。

台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍黃岩島出拳「圍島畫圈」應對

共軍首艘具有電磁彈射艦載機能力的「福建號」傳統動力航母,於5月8日在長江口東南一帶海域進行海上動力測試後,美海軍勃克級導彈驅逐艦「海爾賽號」(USS Halsey,DDG-97)8日通過台灣海峽海域,由北而南。10日進入西沙海域。

中國離島「兆瓦級」浪能充電寶亮相

5月10日,2024年中國品牌日活動在上海開幕,活動主題是「中國品牌,世界共用;國貨潮牌,品築未來」。大陸央視特別報導一則,介紹首台國產「兆瓦級漂浮式波浪能發電裝置」,能為遠海島礁增加一個大型「移動充電寶(器)」─「南鯤」號模型於中國品牌日活動中亮相。

春天的「富基漁港」很療癒 姊妹餐廳阿琴花枝寶寶守護者

新北市石門區的「富基漁港」正值花枝產季,肉質Q彈鮮甜是饕客不可錯過的美味春之料理,加上正值繁殖季,到富基漁港姊妹餐廳可以看到已孵化的呆萌可愛的「花枝寶寶」,極能療癒身心靈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。