快訊

中正一分局傳槍響 37歲警頭部外傷意識不清送醫

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲…真有其指標?專家曝8點原因

這地震警報APP也是高中生做的!全台放破百個地震儀偵測、跟氣象署簽約 網讚:我要贊助

李強喊話:大陸經濟今年有望實現5%左右的增長目標

大陸國務院總理李強27日在天津舉行的夏季達沃斯論壇發表主題演講,強調大陸今年全年有望實現年初確定的5%左右的經濟增長目標。(法新社)
大陸國務院總理李強27日在天津舉行的夏季達沃斯論壇發表主題演講,強調大陸今年全年有望實現年初確定的5%左右的經濟增長目標。(法新社)

儘管面臨諸多內外挑戰,但大陸國務院總理李強27日在天津舉行的夏季達沃斯論壇發表主題演講時強調,中國經濟今年全年有望實現年初確定的5%左右的增長目標。他並提出,「降依賴、去風險」是偽命題,希望各國不要將去風險政治化和意識形態化,並呼籲把風險評估留給企業。

李強說,現在西方有些人在炒作所謂的「降依賴、去風險」,他認為在一定程度上看,這兩句話就是一個偽命題。

值得注意的是,李強指出,「對於經濟風險,產業風險,企業的感知才是最敏感的,企業也是最有發言權的,應該由企業去做相應的判斷和選擇。」他還提及,政府和相關組織「不應該去越俎代庖,更不應該將去風險擴大化、政治化、意識形態化」。

對於外界擔憂大陸經濟前景,李強表示,大陸經濟今年回升向好的態勢比較明顯,預計第2季增速會比第1季快,全年有望實現年初確定的5%左右的經濟增長目標。李強承諾,將在擴大內需潛力、激活市場活力等方面推出更多更加務實、有效的舉措。

李強說,大陸經濟雖總量不小、但人均水平並不高,人民生活水平也不高,發展還不平衡不充分。中國正在加快構建新發展格局,努力實現高質量發展。他稱完全有信心有能力在一個較長的周期內,推動大陸經濟在高質量發展的軌道上行穩致遠。

今年以來,歐美國家對於與中方「脫鉤」說改稱「降依賴、去風險」,但中方並不買單。李強26日在會見世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉時稱,「降風險、去依賴」本質上是將經貿問題政治化、意識形態化。

第14屆夏季達沃斯論壇於27日至29日在天津舉行,本屆論壇主題為「企業家精神:世界經濟驅動力」。本屆論壇為2019疫情後,時隔4年在陸重啟、時隔5年再回天津。

意識 李強

延伸閱讀

晤WTO秘書長 李強:降依賴、去風險是將經貿問題政治化

討論北京加入CPTPP? 王文濤會紐西蘭貿易部長

中越總理會談 李強:避免在南海採取使形勢複雜化行動

【專家之眼】李強與馬克宏

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。