快訊

金馬入圍男星酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日具體指出兩岸海運客運直航的五條航線跟30個航點重啟訴求。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日具體指出兩岸海運客運直航的五條航線跟30個航點重啟訴求。(記者廖士鋒/攝影)

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運直航,國台辦強調,具體包含5條海上客運直航航線以及天津等30個大陸航點。

大陸交通部4月28日下午在官網上指出,「海峽兩岸航運交流協會已通過既有管道促請台方恢復兩岸海上客運直航」,並提到兩岸海上客運航線是兩岸民眾往來的重要通道,恢復兩岸海上客運直航全面正常化,有利於兩岸同胞正常往來。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮則在稍晚表示,兩岸直接通航,極大便利了兩岸民眾往來為增進兩岸同胞的共同利益發揮了重要作用。

她強調,去年以來,「隨著疫情防控進入新階段」,大陸積極推動兩岸空中、海上直航和「小三通」復航。兩岸空中客運直航航班、運量「雖較疫情期間有所增長,但因航點有限,總體上兩岸往來仍有較大不便,兩岸海上客運直航至今也尚未復航」。

朱鳳蓮指出,兩岸民眾對兩岸空中、海上直航全面復航的呼聲非常強烈。「我們希望台灣方面充分考慮兩岸民眾及航運企業的訴求,儘快全面恢復包括平潭一台北、平潭一台中、廈門一台中、廈門一基隆、浙江大麥嶼一基隆航線在內的兩岸海上客運直航,恢復開通天津等30個大陸航點與台灣空中客運直航」。

28日早上大陸文旅部已經宣布,將率先開放福建民眾到馬祖旅遊,並指出,等到平潭與台灣海上客運直航恢復後,會再開放福建民眾到台灣本島進行團客旅遊。

兩岸關係 國台辦 基隆 朱鳳蓮 疫情 福建 航線

延伸閱讀

田馥甄大陸演出被取消 媽媽不忍發聲

力推福建來台旅遊 陸促請我方恢復兩岸海上客運直航

赴陸藍委:大陸承諾兩岸恢復海運載客 即開放團客來台

再釋善意!大陸海關總署宣布:將批准台灣文旦柚輸入

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。