快訊

凱米升級強烈颱風! 專家:關注是否滯留、打轉 恐影響更久

凱米颱風來亂!歌詩達郵輪「三度改行程」引爆旅客怒火喊退錢

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

力推福建來台旅遊 陸促請我方恢復兩岸海上客運直航

圖為2019年7月11日,載著714名乘客的大陸「海峽號」客輪從福建平潭綜合實驗區澳前碼頭駛往高雄港。(中新社)
圖為2019年7月11日,載著714名乘客的大陸「海峽號」客輪從福建平潭綜合實驗區澳前碼頭駛往高雄港。(中新社)

大陸推動恢復陸客來台動作連連。在大陸文旅部28日上午宣布,並將在平潭與台灣海上客運直航恢復後,恢復福建民眾來台團客旅遊。大陸交通運輸部網站隨即於28日下午通告,大陸海峽兩岸航運交流協會已透過既有渠道促請台方恢復兩岸海上客運直航。

通告稱,兩岸海上客運航線是兩岸民眾往來的重要通道,恢復兩岸海上客運直航全面正常化,有利於兩岸同胞正常往。

2008年11月,台灣海基會與大陸海協會簽署《海峽兩岸海運協議》,兩岸隨即實現海上客貨運直航。疫情前,大陸往來台灣本島已開闢包括廈門—台中、廈門—基隆、平潭—台北、平潭—台中和浙江大麥嶼—基隆等海上客運航線。

根據我方交通部的航港統計年報資料,兩岸海運客運直航人次高峰落在2015年,達31.5萬人次,而2019年還有25萬人次,其中以台北港11.7萬人次為大宗。

不過,新冠疫情爆發後,陸委會即於2020年2月10日以「基於防疫優先」為由,暫停兩岸海運客運直航航線及航班。陸委會當時稱,將「視疫情狀況再評估復航」。然遲至今日,台灣仍未恢復兩岸海上客運直航,陸委會去年3月曾表示,相關機關會依整體新情勢進行綜合評估及規劃,之後即無進一步進展。

去年3月底在國台辦例行記者會上,大陸國台辦發言人朱鳳蓮曾表示,當前廣大台灣同胞熱切期盼恢復兩岸海上客運直航,大陸方面高度重視並已全面做好相關準備。

朱鳳蓮當時說,兩岸間恢復正常海上客運航線大陸方面已不存在任何障礙,希望民進黨當局傾聽民眾呼聲,予以積極回應,盡快全面恢復兩岸海上客運航線通航。

今年3月大陸全國兩會期間在福建省代表團開放團組會議時,平潭綜合實驗區管委會主任黃建波也曾提出,將推動平潭對台海上客運直航,加密兩岸貨運的適航班次,同時適時開通對台遊輪航線,探索「閩台遊艇自由行」,將平潭打造成為兩岸遊客的集散中心。

從中國大陸28日一連串的動作來看,若民進黨政府願意宣布恢復恢復兩岸海上客運直航,福建民眾來台團客旅遊應就有機會在短時間之內率先恢復。

疫情 航線 陸委會

延伸閱讀

陸開放福建赴馬祖旅遊 6月禁團令解除?王國材說話了

開放陸客來台有機會? 觀光業者:賴清德520演說是關鍵

陸開放福建赴馬祖旅遊 馬管處估陸客來每年增5億觀光財:業者滿懷期待

陸開放福建赴馬祖旅遊 陸委會:不符合對等原則

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。