快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

大陸文旅部昨天宣布,將開放福建民眾赴馬祖旅遊,陸委會認為不符合對等開放原則,不是觀光旅運常態。圖為北海坑道,是馬祖地區特殊的戰地景觀。本報資料照
大陸文旅部昨天宣布,將開放福建民眾赴馬祖旅遊,陸委會認為不符合對等開放原則,不是觀光旅運常態。圖為北海坑道,是馬祖地區特殊的戰地景觀。本報資料照

文旦等農漁產也將准許輸陸

中國大陸文旅部昨天藉國民黨立院黨團總召傅崐萁率十六位黨籍立委訪問北京時機,宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊,並將在平潭與台灣海上客運直航恢復後,推動福建民眾赴台團客旅遊;大陸海關總署昨天也宣布,將批准符合大陸檢疫要求的台灣文旦柚等農漁產品輸入大陸。

針對大陸接連宣布對台開放措施,我府、院昨天白天都未直接回應,稱交由陸委會與交通部回應,先定調「不符對等開放原則」,等同給陸方一個軟釘子。晚間陸委會再度回應,稱將依據兩岸人民實際需求及兩岸情勢隨時進行綜合評估。

據了解,陸委會、交通部等相關單位今召開跨部會議討論對策,但目前正值新舊政府交接期間,新政府的意志會是關鍵。

大陸對台開放新策 製表/大陸中心、生活文教中心
大陸對台開放新策 製表/大陸中心、生活文教中心

業者盼6月1日禁團令解除

陸委會昨天以新聞稿回應指出,陸方以附加條件方式,不符合對等開放原則,不是觀光旅運常態,後續將由陸委會、交通部等部門進一步釐清,再作出決定。交通部長王國材昨天表示,樂見中方有善意回應,但相關安排不符合對等開放原則。觀光署長周永暉說,未來樂見全面開放兩岸觀光。我業者則向政府喊話,希望六月一日禁團令能夠解除。

陸方將批准台灣文旦柚等農漁產品輸入大陸,陸委會強調農產品檢疫涉及公權力事項及技術問題,須由雙方主管部門溝通才能務實解決,呼籲陸方不要將經貿措施當作對台農漁業統戰的工具,不要「先卡住、再施惠」。

陸促恢復兩岸海上客運直航

大陸文旅部副部長饒權昨天會見傅崐萁一行時宣布,大陸將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團客旅遊。

大陸交通部隨後發布,海峽兩岸航運交流協會昨透過既有管道,促請台方恢復兩岸海上客運直航。陸方指出,恢復兩岸海上客運直航全面正常化,有利兩岸同胞正常往來。大陸國台辦指出,具體包含五條海上客運直航航線(平潭─台北、平潭─台中、廈門─台中、廈門─基隆、浙江大麥嶼─基隆航線)及天津等卅個大陸直航航點。

目前兩岸直航定期航班航點僅十五個,此次大陸要求恢復天津、西安、海口、昆明、南寧、泉州、無錫、濟南、煙台、長沙、長春、大連、桂林、貴陽、哈爾濱、瀋陽、烏魯木齊、張家界、溫州、常州、合肥等卅個航點。

大陸移民管理局昨天也宣布,五月六日起推出「便民利企」出入境管理六項政策措施,包括試點開放北京、上海、成都、南京等廿個城市可全程網上申辦補發「赴台證」。此舉可能是大陸為下一步擴大開放預作準備。

交通部長 福建 陸委會

延伸閱讀

陸開放福建旅客 「馬祖最貴旅館」老闆:經營20多年鮮少陸客

陸開放福建民眾赴馬祖旅遊 藍委喊話:應取消6月組團赴陸禁令

陸開放馬祖旅遊、輸入台灣文旦 國民黨:樂見兩岸對等互惠進展

未開放陸客到金門 陳玉珍證實:陸船翻覆事件未善後 大陸民情激憤

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。