再釋善意!大陸海關總署宣布:將批准台灣文旦柚輸入

國民黨10餘位立委28日上午到訪大陸海關總署博物館,大陸官方由海關總署副署長趙增連出面接待。(記者廖士鋒/攝影)
國民黨10餘位立委28日上午到訪大陸海關總署博物館,大陸官方由海關總署副署長趙增連出面接待。(記者廖士鋒/攝影)

立法院國民黨籍立委17人訪問大陸,再次獲得兩岸交流具體突破,繼稍早大陸文旅部宣布先開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署再度宣布,將會將批准台灣文旦柚等農漁產輸入。

大陸海關總署副署長趙增連28日上午在與國民黨總召傅崐萁一行交流座談時,拋出上述的政策。他表示,大陸海關總署願在堅持「九二共識」、反對「台獨」共同政治基礎上,與中國國民黨及台灣有關方面就恢復文旦柚等台灣農漁產品輸入大陸加強溝通,推動台灣業者加強源頭管理,採取切實可行的整改措施,他宣布,「海關總署將在科學評估的基礎上依法依規批准符合大陸檢疫要求的台灣文旦柚等農漁產品輸入大陸」。

在開場致詞時,趙增連重申,大陸領導人習近平在「馬習二會」的談話展現了為兩岸同胞謀取組織利益的「真情實意」,大陸海關總署將深入貫徹落實習近平重要講話精神、兩岸一家親的理念,堅持九二共識和反對台獨的共同政治基礎,積極地促進兩岸關係和平發展,「我們也會充分的發揮我們的積極作用,盡最大努力為台灣同胞辦實事、做好事、解難事」。

這兩次宣布,符合國民黨立委對陸客進來與農產品銷陸的部分要求,也是大陸國家主席習近平在與前總統馬英九「馬習二會」時釋出善意的具體落實。

據了解,此前在2021年3月起,大陸官方以檢疫問題陸續宣布暫停鳳梨、蓮霧、釋迦、文旦柚等台灣水果輸入,隨後也以多次檢出禁藥殘留或者新冠病毒殘留為由暫停石斑魚活魚、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚進口。經由台東縣長饒慶鈴、國民黨副主席夏立言、國民黨立委蘇清泉等穿梭兩岸以及大陸國台辦公布的措施,迄今為止,陸方已經恢復釋迦、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚、石斑魚活魚進口,如今又加上文旦柚。

由立院國民黨總召傅崐萁率領的立委訪問團,28日與大陸海關總署副署長趙增連等人會見。(記者廖士鋒/攝影)
由立院國民黨總召傅崐萁率領的立委訪問團,28日與大陸海關總署副署長趙增連等人會見。(記者廖士鋒/攝影)

傅崐萁 國民黨 文旦 馬習二會

延伸閱讀

大陸開放福建居民赴馬祖旅遊 綠營黨部:應全面開放

對岸開放福建赴馬祖旅遊 民進黨團提三疑問

未開放陸客到金門 陳玉珍證實:陸船翻覆事件未善後 大陸民情激憤

陸開放馬祖旅遊沒有金門 學者:將心比心先處理撞船事件

相關新聞

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。