大陸解壓玩具「捏捏」爆紅 甲醛超標賣家咳血關店

「捏捏」成為大陸年輕人的新寵兒。(每日經濟新聞)
「捏捏」成為大陸年輕人的新寵兒。(每日經濟新聞)

一種被稱為「捏捏」的慢回彈類解壓玩具,近期在大陸年輕人中流行起來,但隨之而來的安全隱患問題也迅速引起關注,有買家覺得「捏捏」的香精味道很大,拿甲醛儀器測試後竟然超標,也有賣家因製作「捏捏」導致身體出現喉嚨痛、頭痛、咳血等症狀,並宣布關店退圈。

每日經濟新聞報導,不同於以前的解壓玩具大多使用記憶海綿,如今的「捏捏」用的多是矽膠類材質,有著「軟綿綿」的手感,可塑性更強,且外形酷似各類美食,因為又好看又解壓,在年輕人圈中「捏捏」刮起的現象級風潮,尤其吸引年輕女性「入坑」。

95後的周迪表示,日常工作需要經常性地看電腦、用滑鼠,「捏捏」既能作為辦公桌擺件,又可以在工作疲倦時緩解手腕和心理上的壓力。「有時候工作推進不下去,需要放空的時候,就捏兩下,那種慢回彈的感覺很解壓。」

浙江杭州的唐小姐表示,自己3月入坑「捏圈」,以前就很喜歡手辦、公仔的她,一開始被各種「捏捏」可愛、逼真的外形吸引。現在,她經常隨身攜帶一個掛在包包上,通勤路上就可以隨時捏一捏,很解壓。還有不少是放在家裡收藏,「每天看到那麼多可愛的小玩意,心情都好了。」

浙報集團旗下融媒體「潮新聞」報導,浙江大學管理學院教授、知名消費者行為學專家王麗麗認為,年輕人透過這種可塑性很強、觸感非常好的玩具,一方面彌補了個體在日常繁雜工作中缺失的控制感,另一方面,也為他們找到了一個發洩的出口。

然而,在「捏捏」的風潮之下,不少網友也開始擔憂它的安全性。一名博主表示,「買了一堆『捏捏』,香精味道很大,拿甲醛儀器簡單測了一下,直接超標,這兩天不僅瘋狂長痘,還得了結膜炎,不知道是不是和「捏捏」有關。

評論區也引發了不少網友討論,有人稱,「做『捏捏』的過程超過三小時就很不舒服」,也有人表示,一些「捏捏」外面的PVC包裝袋可能有品質問題,「我基本上捏半個小時就會頭痛」。

澎湃新聞報導,一位「捏捏」博主表示,儘管製作過程中一直開窗通風,佩戴口罩和手套,仍未能倖免。「開始總是感覺嗓子乾痛,沒當回事,直到有天咳出血,去醫院做血液檢測後發現,白血球指數已經低於正常值,醫生明確告知甲醛會影響白血球。」該博主取消了所有「捏捏」訂單,並提醒玩家注意做好安全防護。

年輕人 甲醛

延伸閱讀

大陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

大陸公民記者張展證實已出獄 對外聯繫、生活起居仍受監控

對台「秀肌肉」?福建艦改23日2次海試 1原因間隔僅2周

胡錫進:解放軍有充裕力量封鎖台灣空域和周圍海域

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

中國第六代導演的墮落?台北電影節的王小帥風波

台北電影節邀請中國導演王小帥擔任評審團主席,然而,王小帥導演約7年前遭指控對《大象席地而坐》導演胡波言語霸凌、扣住電影版權等情事,導致不過29歲的胡波自殺的往事再度引發議論。最終,台北電影節取消邀請王小帥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。