快訊

地表最強合照!周杰倫、昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

林士傑命案 再逮1名疑似購買作案權利車男子

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸宣布將批准台灣文旦柚輸入,貿易商盼對岸不要動輒祭出禁銷令。本報資料照片
大陸宣布將批准台灣文旦柚輸入,貿易商盼對岸不要動輒祭出禁銷令。本報資料照片

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正式接獲訊息,但不會排斥特定市場,也會積極開拓高端市場,希望陸方檢疫根據國際規範。一名文旦貿易商則苦笑說「文旦沒顏色」,盼對岸不要動輒祭出禁銷令,這樣對兩岸無益。

大陸二○二一年三月以檢疫問題陸續宣布暫停我國鳳梨、釋迦、蓮霧等農產品輸入;二○二二年八月再宣布禁止包含文旦柚等柑橘類水果輸入,隨後也多次以驗出禁藥殘留或新冠病毒殘留為由,暫停石斑魚活魚、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚進口,但後續逐步恢復輸入。陸方昨宣布文旦柚恢復進口,鳳梨、釋迦、柑橘類、蓮霧、芒果等農產品何時解禁仍無訊息。

台南是全台文旦最大產區,市長黃偉哲認為陸方開放台灣文旦柚進口「是正向訊息」。麻豆農會總幹事孫慈敏說,樂見大陸重新開放台灣文旦輸入,雖然麻豆等台南地區文旦近九成內銷為主,但從全台文旦產業來看,陸方願重新開放輸入就是多條重要通路,是「利多」。

民進黨立委郭國文認為,農民期待的是穩定銷售,不是用浮動標準來干預市場的統戰訂單。他說,從文旦的禁止到開放,「放毒的是中國,解毒的也是中國」。

文旦 農業部 釋迦

延伸閱讀

陸擬開放台灣文旦等輸入 黃偉哲:盼芒果也行「兩岸本就該融冰」

陸開放馬祖旅遊、輸入台灣文旦 國民黨:樂見兩岸對等互惠進展

陸擬解禁文旦柚 台南綠委:中國將農產品當統戰手段

強化政策性專案農貸 農業部估逾134萬農戶受益

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。