快訊

國三4車連環撞釀2死5傷…家中3子女均死於車禍 獨留悲痛老母

北捷月台驚見簡體字!友人質疑「出包」 知名醫師道出真相

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,是小利小惠還是融冰契機,就在賴清德的一念之間。圖為中國東方航空停泊桃機。記者黃仲明/攝影
大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,是小利小惠還是融冰契機,就在賴清德的一念之間。圖為中國東方航空停泊桃機。記者黃仲明/攝影

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵意的拿捏,在準總統賴清德手中。

一月十三日總統大選揭曉以來,原本就冰封的兩岸關係,難題一道道出現,先是陸方可能中止ECFA,接著諾魯與我斷交;我方原訂三月解除的赴陸旅遊禁團令,二月突然宣布不開放了,理由是陸方迄今未安排陸客旅行團來台,又片面改變M503等航路運行方式;緊接著又有金門翻船事件。

賴清德近來向大陸喊話,要有自信面對台灣人民託付的民選合法政府,內閣人事鋪排也傳達一定程度的善意。不過,過去八年兩岸官方往來中斷,進一步影響各式交流,衝擊民生與觀光,加上雙方無法溝通、缺乏互信,敵意螺旋不斷加深,美方多次示警,將台海列為第一級風險。

冰封的兩岸關係,讓國民黨能有所發揮。國民黨團總召傅崐萁帶領十六位立委赴陸三天,接連傳來善意回應;陸委會對於僅開放馬祖觀光,稱是「極度縮小開放對象」,綠營立委也酸是「小利小惠」。但話說回來,執政黨缺乏溝通管道,連馬祖也開放不了,反而讓國民黨能站在「民進黨做不到的事」制高點。

兩岸觀光交流的膠著點,在於大陸稱我方未解除「禁團令」;我方則堅持要對等開放,須等大陸宣布全面開放團客來台。兩岸交流中善意與敵意的拿捏,本來就是極其複雜,雙方如打乒乓球,漏接一次,就錯過時機。雙方因為缺乏互信,必須一點一滴進行,極小的善意也是善意。

前總統馬英九日前訪陸,大陸國家主席習近平說出「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,釋出交流善意;國民黨團此行,陸方提出具體方案,等待民進黨接球。此時正逢新舊政府交接,如何在民間與政黨搭橋時借力使力,在交往與對抗之間找到緩衝空間,準總統賴清德意志將是關鍵。兩岸能否降低敵意,端看賴的起手式。

國民黨 賴清德 馬祖

延伸閱讀

【重磅快評】陸客團馬祖擠牙膏 就看賴清德真情告白

出席母娘文化季 賴清德祈求地震停止、四時無災

鍾佳濱創總統人形立牌 媽祖誕辰前夕送聯名御守

雙北刺客列傳/賴清德新北故鄉攻防戰 藍營若派李四川 綠傳鄭文燦備戰

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。