快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸文旅部昨天宣布,將率先開放福建民眾到馬祖旅遊,引起旅遊業者高度關注。圖為參加旅行團的旅客於桃機集合準備出團。記者黃仲明/攝影
大陸文旅部昨天宣布,將率先開放福建民眾到馬祖旅遊,引起旅遊業者高度關注。圖為參加旅行團的旅客於桃機集合準備出團。記者黃仲明/攝影

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百分之廿旅遊人次,馬祖可年增五億元觀光收入。旅遊業者普遍認為陸方釋出善意,我政府應「接好球」,先從解除赴陸禁團令開始。

中華民國旅行業品質保障協會公關主委李奇嶽表示,雖然福建、馬祖兩邊觀光旅遊量能較小,但這是非常好的訊號球,若台灣想逐步打開兩岸觀光市場,應該解除六月一日組團到大陸旅行的禁令。另外,平潭到台灣的海運一次可載七百名乘客,這班「海峽號」往返船次多,盼雙方政府相向而行,「你進一步、我進一步」,慢慢恢復到二○一九年疫情前兩岸正常往來狀況,希望台灣抓緊機會。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事蕭博仁指出,大陸之前曾表示「兩邊都走一小步、面對面走著,總有一天走在一起。」如今釋出善意,民進黨政府應先解除六月起台灣民眾組團赴陸的禁令,「不能人家往前走一步,你卻往後退一步。」他說,大陸先開放福建到馬祖旅遊,就是留空間要與民進黨政府談;民進黨政府一直要求大陸對等開放,但大陸可能覺得福建人口比台灣多,「到底該怎麼對等」?台灣要釋出善意。

台北市旅行商業同業公會副理事長柯牧洲指出,大陸旅客到台灣來還是有大通證、入台證,因此小兩會仍要坐下來談,包括領隊重新訓練、重新加簽都要花時間,但大陸至少已釋出善意。

【記者李成蔭、蔡家蓁/連江報導】「縣府已經準備很久了…」,連江縣政府交通旅遊局長劉性謙昨天說,今年一月就向陸委會申請,希望小三通恢復疫情前水準,三月中旬獲同意後,四月船班就由疫情期間一周十四班恢復到疫情前一周廿八班水準,昨下午已與業者開會討論,準備迎接陸客。

疫情 福建 馬祖

延伸閱讀

陸開放福建旅客 「馬祖最貴旅館」老闆:經營20多年鮮少陸客

陸開放福建民眾赴馬祖旅遊 藍委喊話:應取消6月組團赴陸禁令

陸開放馬祖旅遊、輸入台灣文旦 國民黨:樂見兩岸對等互惠進展

傅崐萁赴陸談成馬祖旅遊開放 藍委:國民黨將繼續接棒

相關新聞

陸開放福建赴馬祖旅遊 後續推動團客赴台

文旦等農漁產也將准許輸陸

新聞眼/善意與敵意 看賴清德如何拿捏

國民黨立委登陸,北京昨天對台釋出多項政策利多,民進黨可以解讀對岸施小惠與搞統戰,也能視為緩和兩岸僵局的融冰契機,善意與敵...

旅遊業籲政府「接好球」 解除禁團令

大陸開放福建民眾赴馬祖旅遊,馬祖國家風景管理處處長黃勢芳認為,馬祖年度遊客廿二萬人次、每人消費一萬兩千元,陸客若可提升百...

宣布開放旅遊後文旦准輸入 麻豆迎利多

大陸文旅部宣布開放福建居民赴馬祖旅遊後,大陸海關總署接著宣布將批准台灣文旦柚輸入。農業部代理部長陳駿季昨表示,農業部未正...

陸開放赴馬祖非金門原因「無解」 郭正亮示警:民進黨1年內不接球下場慘

中國大陸文旅部昨(28日)宣布開放福建民眾赴馬祖旅遊。對此,前立委郭正亮指出,比起面積小的馬祖,金門誘因還相對大一點,可是卡到漁船相撞事件,目前也無解。他還預言,大陸所釋出的善意,如果民進黨一年都沒有接到球,甚至拖到2026選舉年,兩岸關係恐迅速惡化。

不開放陸客訪金門?前副縣長研判520後會有通盤考量:金門現在只能等

中國大陸開放福建民眾可赴馬祖旅遊,卻沒涵蓋金門,引發討論,曾任金門副縣長的新黨主席吳成典表示,這是大陸不想讓民進黨520...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。