快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

大陸偵破一起民營企業內部腐敗案件,王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一年竟然收受廠商賄賂高達人民幣9200餘萬元。路透社
大陸偵破一起民營企業內部腐敗案件,王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一年竟然收受廠商賄賂高達人民幣9200餘萬元。路透社

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一年竟然收受廠商賄賂高達人民幣9200餘萬元(約新台幣4.1億元,下同)。

央視新聞14日披露了這起驚人收賄案,雖然沒有點名是哪一家電商,但該案是由杭州市公安局餘航區分局經偵大隊破獲。大陸網友聞訊震驚之餘,多指本案苦主應是淘寶,因為阿里巴巴全球總部就在餘航區。

據報導,主嫌王某的股票帳號顯示,雖然虧損近千萬元,但帳戶裡的餘額仍有2400餘萬元,而這僅僅是他受賄贓款的一小部分,除此之外,警方還搜查到了大量金條、現金等其他涉案財物。

據王某供稱,這數千萬的賄款都是他在一年左右的時間收受的。

杭州市公安局餘杭區分局經偵大隊副大隊長邱傑表示,王某在電商平台有審批店鋪的許可權,很多商家提交店鋪申請之後,他具有第一道把關的初審許可權。

據警方介紹,王某負責的是這家電商平台傢俱類官方旗艦店入駐的審批業務,如果傢俱類生產企業想到這家電商平台上開設官方旗艦店,按照流程提交申請後,在後台負責審批的人就是他。

經調查發現,王某審批通過的官方旗艦店不僅數量遠超過正常水準,而且很多商店的條件並不符合平台的要求。

據報導,靠著違規審批、大肆收錢,短短一年,王某就迅速將手中的審批權做成了一門上億的生意,其間他夥同多人共同收受賄賂高達1.3億餘元,其中自己的受賄金額為9200多萬元,逐漸形成了一條倒賣傢俱類官方旗艦店指標的灰黑產業鏈。

就在這時,王某所在的電商平台收到的一封匿名舉報信,揭開了這個黑灰產業鏈的冰山一角。杭州市公安局餘杭區分局經偵大隊大隊長馬堅強指出,在企業設置的舉報通道中有匿名舉報,指名道姓說這個人在某項業務中有問題。隨後電商平台向警方報案。

警方調查發現,王某違規審批商店入駐並收取所謂費用的大量證據。同時,參與作案的除了王某,還包括其親友和大量的中間人。

辦案警察羅寅斐指出,王某拉攏了一些親戚朋友去招募中間人或者商家,讓他們去尋找有入駐店鋪需求的商家,然後明碼標價,比如一家店鋪收取15到20萬元。

羅某就是王某下面的一名中間人。據羅某供稱,他自己在佛山經營一家傢俱廠,並且在多家電商平台都開設了網店,因為工作關係,他跟王某已經認識了多年。

羅某指出,當時王某所供職的電商平台對商店入駐審核突然變得嚴格起來,他身邊很多同行的申請都沒有通過,聽到王某說他能搞定,羅某開始也是半信半疑。「他跟我講他有資源,我測試了一個店鋪,他確實通過了,當時我就覺得他確實有能力去做這件事情。」

報導指出,王某和羅某一拍即合,一個負責找有需求的商家,一個負責進行審批,而為了防止出現紛爭,王某與羅某約定每次都是事成之後再收錢。

像羅某這樣的中間人,王某總共發展了8個,而每個中間人還會各自發展自己的下線。警方指出,王某之所以能在短時間內就收受如此巨額的賄賂,與其發展的這些中間人有很大關係。

報導說,王某雖然費盡心機想要逃避警方的偵查打擊,但最終一封匿名舉報信就讓他原形畢露,到頭來終是一場空。目前,王某因涉嫌「非國家工作人員受賄罪」,被依法提起公訴,案件正在審理中。

報導還說,隨著案件的偵破,這家電商平台也被「深深觸動」,他們沒有想到一個基層的營運人員,竟然能夠受賄如此之多。

人民幣 台幣 收賄 淘寶 電商

延伸閱讀

前鄉長收賄違反利衝法監院罰60萬未繳 執行署用這招全繳清

立法院前秘書長林錫山收賄判刑13年8月 今假釋出監

憂成下一個TikTok箭靶 中國電商Temu重心由美國轉向歐洲

三總採購弊案…退休少校經手標案涉收賄257萬 5人貪汙罪起訴

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。