快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

晤WTO秘書長 李強:降依賴、去風險是將經貿問題政治化

大陸國務院總理李強(右)26日在天津會見世界貿易組織(WTO)總幹事伊衛拉。(新華社)
大陸國務院總理李強(右)26日在天津會見世界貿易組織(WTO)總幹事伊衛拉。(新華社)

大陸國務院總理李強26日在天津會見世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉時指出,一些國家提出的所謂「降依賴」、「去風險」,本質上是把經貿問題政治化、意識形態化。李強強調,自由貿易、分工合作是社會生產力發展的客觀要求,多邊主義、團結合作是應對全球性挑戰的必然選擇。

李強表示,降依賴與去風險不僅有違WTO倡導的自由貿易和非歧視的基本原則,衝擊多邊貿易體制的權威性有效性,也違背經濟規律,擾亂全球產業鏈供應鏈安全穩定,最終阻礙世界經濟復甦進程。

大陸官方消息指出,伊衛拉表示,世界經濟不應碎片化,「脫鉤」將損害全球經濟發展,單邊主義和保護主義違背全球化潮流。中方加入WTO以來,持續推進對外開放,支持多邊貿易體制,取得舉世矚目的發展成就。WTO期待與中方構建強有力的夥伴關係,為推進世貿組織改革、維護多邊貿易體做出新貢獻。

近來,歐美國家針對與中方經貿「脫鉤」紛改稱是「降依賴」、「去風險」。如G7聯合公報便明確「目前會致力去風險,而不是脫鉤」。美國國務卿布林肯日前訪問北京時也強調,美方不尋求脫鉤,而是「去風險」。德國總理蕭茲此前也表達G7無意阻礙中國崛起,而是努力降低對中國依賴,致力「去風險」。

WTO 李強

延伸閱讀

討論北京加入CPTPP? 王文濤會紐西蘭貿易部長

中越總理會談 李強:避免在南海採取使形勢複雜化行動

【專家之眼】李強與馬克宏

李強:中旗幟鮮明反對脫鉤斷鏈 米歇爾:歐盟反對選邊站隊

相關新聞

布林肯訪中誠意多少?陸學者:觀察美對台獨冒險的管控

美國國務卿布林肯於24日至26日期間訪中國大陸,外界關注中美將關注台灣議題。對此,上海東亞所副所長包承柯25日對本報表示...

國台辦:將積極推動兩岸旅遊 朱鳳蓮稱民進黨未解除禁團令

中共總書記習近平日前在與前總統馬英九會面時提出,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦發言... 國台辦:積極推動兩岸旅遊 王國材強調我方已釋善意

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。