快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

阿里巴巴創辦人馬雲10日以「致改革致創新」為題發文指出,「AI時代剛剛到來,一切才剛開始,我們正當其時。」(路透)
阿里巴巴創辦人馬雲10日以「致改革致創新」為題發文指出,「AI時代剛剛到來,一切才剛開始,我們正當其時。」(路透)

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有的阿里股份已經不足0.5%,阿里創辦人馬雲成為了阿里第一大股東,持股4.5%。

軟銀投資阿里,可以說是有史以來最成功的投資之一,連股神巴菲特都佩服。軟銀當年出資了8,000萬美元,約74億日元,產生了9.7兆日元的回報,翻了1,300多倍。

1999年,馬雲和另外17人籌資人民幣50萬元,創立了阿里巴巴。之後,阿里不斷融資,創始人團隊股份被稀釋。到2005年,美國雅虎投資10億美元,拿走了40%股份,再加上軟銀持有的29.3%的股份,外資持股接近70%。

後來,阿里回購了雅虎的股份,軟銀逐漸成為第一大股東,持股比例曾一度接近35%。

很多人說軟銀是阿里的「救命恩人」,當年發生網路泡沫,阿里也是岌岌可危,融不到錢,面臨著直接倒閉的風險。馬雲到處找錢,也沒人願意投資,最後是孫正義豪爽的給了2,000萬美元,拯救了阿里,之後又投了6,000萬美元。

如今,軟銀清空阿里股份,馬雲成為了第一大股東,阿里也算是真正變成了「中國企業」。

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。(新華網)
軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。(新華網)

軟銀集團 阿里巴巴集團

延伸閱讀

證交法新規上路…辜仲諒持股中信金8.8% 曝光

阿里巴巴第4財季失色 獲利下滑11%

「揪藏鏡人條款」上路 金控股權關係圖攤在陽光下

「揪藏鏡人條款」實施 玉山、國票、彰銀大股東名單全都露

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。