快訊

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

福建艦海試向南海各方發信號? 陸國防部:不針對任何特定國家

大陸國防部發言人張曉剛大校表示,福建艦海試不針對任何特定目標! (取材自微博)
大陸國防部發言人張曉剛大校表示,福建艦海試不針對任何特定目標! (取材自微博)

大陸國防部新聞局副局長、國防部發言人張曉剛大校今天下午就近期涉軍問題發布消息時,針對大陸第三艘航母福建艦選在美菲肩併肩聯演首航(海試),是否是向南海各方發出信號?他表示,福建艦航行試驗是建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標、地區和國家。

記者問,前不久中國第三艘航母福建艦完成首航試驗,有媒體評論稱,這是中國大規模海軍建設的關鍵步驟,選在美菲「肩並肩」聯演時首航有向南海各方發信號之意,表明中國已做好戰鬥準備。請問對此有何評論?

張曉剛回稱,近日,我國第三艘航母福建艦圓滿完成首次航行試驗,對動力、電力等系統設備進行了一系列測試,達到預期效果,下步將按既定計劃展開後續試驗。福建艦航行試驗是建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標、地區和國家。

他說,中國自主發展建造航母,是維護國家主權、安全、發展利益的需要。中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策,這是堅定不移的。

另被問到,據報導美國「哈爾西號」飛彈驅逐艦近日過航台灣海峽,衝闖中國西沙領海,聲稱根據《聯合國海洋法公約》在西沙劃設直線基線是非法的,美將在國際法允許的任何地方航行、飛行和開展行動,中方有何評論?他則表示,關於美艦過航台灣海峽,擅闖西沙內水、領海並公開炒作,我們對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,東部戰區、南部戰區新聞發言人也作了回應。

張曉剛表示,在當前台海局勢下,美方蓄意挑釁滋事,威脅中國主權安全,向「台獨」勢力傳遞錯誤訊號,破壞區域和平穩定。西沙群島是中國固有領土,中國政府早在1996年就公佈了西沙群島的領海基線,相關做法符合國際法和國際實踐。美方不是《聯合國海洋法公約》締約國,卻一再拿《公約》說事,甚至派遣軍艦擅闖西沙內水、領海,是侵犯中國主權、威脅中國國家安全、危害地區和平穩定的挑釁行動,是典型的霸權霸道行為。

他表示,美方上述錯誤行徑不利於維持中美兩國兩國關係止跌企穩的態勢。中國人民解放軍時時刻刻保持高度戒備,堅決反制任何侵權挑釁行徑,堅決維護國家主權和領土完整。

台灣海峽 國防部 福建

延伸閱讀

美菲聯演擊沈中國製造船艦 陸國防部:典型阿Q精神勝利法

中美國防高層視訊通話 陸:美台軍事勾連破壞台海穩定

我海軍與美艦「不期而遇」共同操演 國防部回應了

福建送電到廣東 首次增至200萬千瓦

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。