快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

護師鍍金3/年資屆滿立即申請退休 火速轉當居家護理師

護理師荒至今仍持續延燒,不少屆齡退休的護理人員,能逃就逃,立刻申請退休。本報資料照片
護理師荒至今仍持續延燒,不少屆齡退休的護理人員,能逃就逃,立刻申請退休。本報資料照片

「1天要照顧超過40名病患,還要幫忙開立醫囑,不僅如此,隨時還會接到電話叫去開會,得承受各方壓力」,今年屆齡退休的一位不具名護理師感嘆地說,「這個工作實在太累人了」,長期沒辦法獲得相應的報酬,和她一樣達到屆齡門檻,就馬上申請退休的資深護理人員,已經不是少數,而是常態。

該名護理師今年年僅55歲,在北部醫學中心服務超過10多年,當初想就近照顧父母,轉調至中部的分院任職,但無論是在北部還是中部,護理師照顧病患的壓力絲毫未減,加上她在累積年資多還要兼職行政工作。

她不只要輪三班,還得管人、辦理行政,工作內容包山包海,家屬抱怨、評鑑、上級要求等,忙到生活一團亂。她說,自己曾待過內科病房,在內科的急性病房,一天要照顧15至20張病床;內科慢性病房護理人力少,她曾一天照顧超過40張病床。

內科慢性病房大多住臥床患者,得幫忙替褥瘡的患者換藥、更換三管(鼻胃管、尿管、氣切管)跟醫師查房開立醫囑外,還有最廢時的是病程紀錄。由於專科護理師是責任制,過程中還有突發病況處理,表定工時是8小時,但仍要與值班醫師交接後才可離開,工時從表訂的8小時會延長到達10小時,工作20多年,留下的是一身疲憊的身軀。她年資一屆滿,立即申請退休,接下來預計投身長照機構相關產業。

她說,以退休年齡來說,自己的年紀還算早,加上已有月退俸,離開臨床後的工作選擇「薪資」不是最主要的考量,只是希望能重拾生活,工作輕鬆一點,不給自己太大的壓力,即使是兼職的工作也是她的選擇之一。

她感嘆的說,台灣照護體系跟國外相比辛苦得多,護理人員缺口已經是長期問題。台灣護佐人力少,照護病人數量多,還要面對家屬干涉,工作又要得要輪三班,大環境已經很辛苦,薪水又不高,年輕人踏入職場多不願意久待,可能待個兩、三年就離開,付出的工時與心力與回報不成正比。有機會往海外發展的都出走了,沒有往海外的也機會往長照體系發展也會離開。

工時 護理師 責任制 長照

延伸閱讀

護理環境「三高三低」 工會:招生名額開再多也沒用

行政院匡180億加薪?護理人員曝願留任的平均加薪金額

為勸迷信媽做乳房篩檢 護理師出奇招扮演宮廟師姐

小三護理師砍死大29歲牙醫男友 發誓不想殺人「否則出獄被車撞死」

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。