快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

為勸迷信媽做乳房篩檢 護理師出奇招扮演宮廟師姐

台灣癌症基金會舉辦「粉紅健走」提倡乳癌篩檢。記者李青縈/攝影
台灣癌症基金會舉辦「粉紅健走」提倡乳癌篩檢。記者李青縈/攝影

台灣癌症基金會今舉辦「粉紅健走」提倡乳癌篩檢,對抗女性公敵。護理師寧怡分享曾經遇到一個女孩來求助,因女孩的母親疑似出現腫塊卻不願意做乳房攝影檢查,反而求助偏方,因此出動殺手鐧,才成功說服媽媽去做檢查。

乳癌連續18年為國人女性癌症發生率第一位,乳癌新發病例高達1萬5259人,形同每天有42人被宣告罹患乳癌、8人死於乳癌;乳癌死亡率也較15年大增18%。台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,女性40歲後乳癌發生率開始大增,且每2名乳癌病人當中,就有一人發生在40至59歲。

寧怡說,當時女孩來求助說,母親的乳房出現腫塊,卻選擇求神問卜,又是用紅線綁乳房又是敷中藥,就是不去做乳房攝影,因此決定出奇招扮演宮廟師姐,用師姐說法說服女孩的母親去做乳房攝影檢查。好險最後檢查出來結果是良性,只是虛驚一場。

賴基銘指出,2021年45至69歲婦女近2年內接受乳房X光攝影篩的比率不高,每三名適齡篩檢者,僅有一人接受乳房攝影檢查。乳癌早期發現早期治療的治癒率相當高,0期到2期乳癌的5年存活率,超過九成五以上,但若至第4期才發現,則5年存活率僅為36%,因此定期篩檢非常重要。此外,生活型態改變如飲食西化、壓力及晚生育都會促使癌症提前發生。

賴基銘說,45歲以上婦女每兩年一次免費的乳房攝影檢查,民眾應該多利用政府提供的免費乳癌篩檢政策(若有家二等親以內的女性有乳癌則為40歲)。他也說「護乳五招」分別為:「蔬果彩虹579」、「規律運動」、「體重控制」、「適齡生育」、「定期篩檢」來防治乳癌發生。

粉紅健走今年為第13屆有約3000人響應,並且有12名護理師打扮芭比,另有芭比&肯尼舞蹈團,鼓勵上千名健走女性於圓山花博公園做乳房篩檢。現場更設置「護乳芭比娃娃屋」沉浸式裝置藝術,民眾可以於屋裡盡情打扮自己,同時宣示自己的護乳態度。

乳癌 癌症

延伸閱讀

乳癌轉移她眼凸難入眠 這招保眼重拾新人生

乳癌細胞轉移 女子眼球凸出險挖眼

新北護理師上班遇死劫、被闖紅燈男撞上腦死 家屬忍痛拔管

打破「癌末」迷思!竹科女主管HER2乳癌四期抗癌成功

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。