護理環境「三高三低」 工會:招生名額開再多也沒用

現在護理人員臨床呈現風險高、工時長、壓力大、薪資低等情況,難以吸引新人或離職護理師回流。護師工會表示,加開護理系招生名額根本無濟於事。本報資料照片
現在護理人員臨床呈現風險高、工時長、壓力大、薪資低等情況,難以吸引新人或離職護理師回流。護師工會表示,加開護理系招生名額根本無濟於事。本報資料照片

護理人力荒問題難解,日前有總統候選人拋出增加大學護理系所招生名額,並表示不會降低護理教育品質,或衍生護理教育日趨廉價的情形。對此台灣護師醫療產業工會(護師工會)顧問陳玉鳳表示,現在護理師風險、工時、壓力都不小,年輕人考慮CP值根本不會想念,家長考量現在護理臨床現況,也多不願讓孩子讀護理系,增招生名額毫無道理可言。

隨台灣人口2020年出現死亡交叉,少子化及超高齡化已成國安問題,負責民眾生老病死的醫院,也成首當其衝第一線。陳玉鳳指出,以往大家選擇護理系就讀,不外乎因具專業證照、工作機會多、薪資待遇佳等特質。只是現在護理人員臨床卻呈現風險高、工時長、壓力大、薪資低、尊嚴低、勞動條件差「三高三低」情形。甚至手上握有專業執照,薪資卻仍難以提升,再加上輪三班作息不正常,以及護病比長期居高不下等問題,讓想投入或回歸護理的人也很難不搖頭。

眼見2012年護理師上街抗議至今已過12年,陳玉鳳說,現在護理人力不僅沒補齊,反而離職的人愈來愈多。她表示,若整體護理環境不改善,開再多系所招生名額也無濟於事,若只一昧增開名額,恐讓整體護理人員薪資變得更低,人力流失更嚴重。

另外陳玉鳳也指出,護理師薪資提升不應使用健保總額專款專用編列,而是應由公立醫院帶動私人醫療院所,由院方出手主動為護理師加薪。她說,若使用健保總額專款給付,實際是拿所有納稅人的錢來幫護理師加薪,質疑「護理師也拿自己的薪水幫自己加薪」根本不合理。

陳玉鳳說,如光田醫院投資80億元規劃興建地上13層、地下5層智慧醫療大樓,新光醫院投資70億元興建第二醫療大樓等,金額皆不小,又怎麼會頻說醫院沒有錢,要護理人員共體時艱。盼醫院及護理高層應站在基層護理師角度思考,並非僅持資方立場,並盡速通過三班護病比入法,而不是等人齊了才推,才能有效改善護理環境,解決護理荒。

健保 薪資 護理師

延伸閱讀

行政院匡180億加薪?護理人員曝願留任的平均加薪金額

醫院護理荒嚴重「老師說出癥結」 政策與核心方向別搞錯

提高護理師夜班費無人上白班 薛瑞元:這問題不存在

賴清德促政院推夜班護理加薪 綠委:造成分裂對立

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。