快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

小三護理師砍死大29歲牙醫男友 發誓不想殺人「否則出獄被車撞死」

女護理師曾廉容和大自己29歲已婚牙醫呂俊瑤交往,不滿呂遲未與元配離婚,氣得當街拿刀砍死對方,一審依殺人罪判曾女15年徒刑。曾女和檢方均上訴,台灣高等法院今開庭,曾女表示「我對天發誓那天沒有想殺任何一個人,否則我出獄第一天就被車撞死」,法院定10月26日宣判。

曾廉容開庭時痛哭失聲地說,她在這段關係中很痛苦,「我也不能逼他(指呂俊瑤)」,才會想輕生不用面對這種痛苦,她不知道該怎麼處理。

她說,她已經把菜刀放包包很長一段時間,並非為了預謀殺人,是因為呂常情緒來動手打人,她才會把刀放在包包中裡,她根本沒有要威脅呂的家人,也不是預謀殺人,當天是因為呂妻衝出來以言語羞辱她,才會一時情緒失控

曾女表示,「這樣的結果不是我樂見的,再怎麼衝動也不該如此」,她對家屬感到抱歉,其實從一審到現在很想向家屬當面道歉,但家屬都沒有來開庭,她希望律師能幫忙轉達,也想好好懺悔、有彌補家屬的機會。

法官問及為何不和呂俊瑤分開,曾廉容指出,她有試著和呂分開且搬家過,但呂不要她搬走,並表示要知道她的地址才會安心,「我搬走後他還每天來找我,分不開」,他認為自己也有問題,不能全怪呂。

曾廉容律師指出,曾廉容犯後坐在原地接受員警制伏,並當下承認犯罪,符合自首減刑要件,另一審判決未審酌曾女的人格特質等因素,盼請高院能酌減刑期。

檢方認為呂妻當場有報案、鄰居也有報警,警方趕到現場時早已知悉曾女犯行,不適用自首減刑的條件;曾女帶2把刀是有針對性的,且是預謀犯案而非臨時失控起意。

告訴代理人指出,曾廉容稱自己受呂妻言詞刺激才會殺人是卸責之詞,根據呂、曾女長達70頁的對話記錄來看,曾女一直處於威脅、恐嚇的角色,且未曾提及被呂傷害,反而是呂說「上次買刀就不對了,我的疤痕都還在」等語,曾女是預謀殺人,犯後毫無悔意,希望法院從重量刑。

家住屏東的曾廉容(28歲)北上讀書,畢業後在呂俊瑤(57歲)經營的牙醫診所擔任護理師,兩人發展不倫戀,租屋同居。曾女認為呂沒有與元配離婚的打算,且呂周末仍回家和妻子、子女團聚,午休時間也會回家用餐,妒火中燒。

曾廉容多次傳訊息施壓呂,或在兩人衝突時拿刀威脅、劃傷呂的手掌和胸口,呂無奈只好收走刀具,但曾女再度買菜刀藏在慣用的背包中。

2022年3月1日中午,呂往常從診所回家和妻子用餐,曾女帶著背包在巷口徘徊,呂妻見狀稱「你趕快走」「我要打電話報警」「怎麼長這個樣子」,呂擔心引發衝突,先要求妻子回家。曾女情緒失控,拿菜刀朝呂揮砍16刀,呂大量失血倒地不起,送醫回天乏術。曾女懊悔,也拿刀自殘,警方到場將她送醫急救。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

護理師曾廉容(右)持刀殺死大自己29歲的已婚牙醫師男友。圖/聯合報系資料照片
護理師曾廉容(右)持刀殺死大自己29歲的已婚牙醫師男友。圖/聯合報系資料照片
護理師曾廉容持刀殺死大自己29歲的已婚牙醫師男友。圖/聯合報系資料照片
護理師曾廉容持刀殺死大自己29歲的已婚牙醫師男友。圖/聯合報系資料照片

失控 情緒 殺人

延伸閱讀

新北護理師上班遇死劫、被闖紅燈男撞上腦死 家屬忍痛拔管

人夫出軌對話超鹹濕 小三怨他胃口大 警告小心精盡人亡

最好不要沾溼牙刷後再刷牙? 日牙醫揭2個常見的刷牙迷思

退休醫檢師與妻旅遊搞上小三 鹹濕簡訊成證據要賠15萬

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。