快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

行政院匡180億加薪?護理人員曝願留任的平均加薪金額

解決醫護人才缺口,行政院會通過「護理人力政策整備計畫」,提出12項策略,包括訂定三班護病比、補助護理人員夜班獎勵等,匡列180億經費,替護理人員加薪。本報資料照片
解決醫護人才缺口,行政院會通過「護理人力政策整備計畫」,提出12項策略,包括訂定三班護病比、補助護理人員夜班獎勵等,匡列180億經費,替護理人員加薪。本報資料照片

解決醫護人才缺口,行政院會通過「護理人力政策整備計畫」,提出12項策略,包括訂定三班護病比、補助護理人員夜班獎勵等,匡列180億經費,替護理人員加薪。其中護理人員夜班獎勵,依據地區醫院、區域醫院、醫學中心以及小夜班、大夜班,分別給予400到1000元,以護理師每個月20天班來計算,每個月會增加8000到2萬元。行政院提出的夜班獎勵,能不能有效留才?

1111人力調查顯示,護理人員工作滿意度平均只有46.7分;想要留住護理人員,平均要加薪3856元才能留住人才,其中服務於醫學中心的護理人員對加薪的期待最高,認為要加7224元才能留住人才,其次是服務於區域醫院4716元、地區醫院3835元。

據1111人力銀行的調查,護理人員對工作的滿意度極低,平均只有46.7分,與及格的60分相距甚遠。其中促使護理人員離開工作的因素包括有「薪資待遇與付出不成正比」79.6%、「常態加班身心俱疲」54.6%、「護病比過高」53.6%、「責任制壓力過大」48.6%。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,護理人員從養成到進入業界工作,要經過漫長的培育過程,在人才養成後,因為照護工作有其特殊性,需要24小時不中斷,在成為合格的護理人員之後,首先要面臨的就是輪班工作,但和一般生產線的工作不同,因為病人的照護有延續性,到班前後的交班時段,往往成為護理人員的隱形工時,即使是休假期間,也有待命制度,讓護理人員沒有辦法擁有自由的休息時間身心俱疲,因此對工作滿意度低。

至於行政院提出的夜班獎勵,能不能有效留才?調查顯示,想要留住護理人員,平均要加薪3856元才能留住人才,而且期待加薪的幅度也受到護理人員服務的單位影響,其中服務於醫學中心的護理人員對加薪的期待最高,認為要加7224元才能留住人才,其次是服務於區域醫院4716元、地區醫院3835元。

曾仲葳分析,在護理人員心目中,有助於解決人才荒的方式,占比最高的依序是「提高薪資福利」92.0%、「降低護病比」76.6%、「提高護理人員地位」70.3%、「優化輪班制度」61.3%。主管機關關注到的夜班獎勵只是起點,整體護理人員的薪資福利與三班護病比的落實,更應該持續關注。其次要提醒社會大眾,醫療工作有其專業性,主要的目的在於治療患者身心的病痛,並非一般消費性商品,因此民眾在接受醫療服務時,不應以醫療消費者自居,在保障醫護的共識逐漸完善的同時,對於付出心力照顧患者的醫護人員,給予更多敬意。

護病比 醫學

延伸閱讀

醫病平台/護理友善職場環境維護,沒有局外人

辣杯杯撤櫃內情公開!陶子嘆:加薪一萬都沒人要來

改善護理人才出走潮 三班護病比有三年過渡期獎勵

薛瑞元:三班護病比113年上路 3年過渡期祭獎勵

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。