快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

改善護理人才出走潮 三班護病比有三年過渡期獎勵

衛福部長薛瑞元表示,今年會訂出三班護病比的標準,並且會有三年過期,中間每一年都會給獎勵金。記者林縉明/攝影
衛福部長薛瑞元表示,今年會訂出三班護病比的標準,並且會有三年過期,中間每一年都會給獎勵金。記者林縉明/攝影

為改善護理缺工問題,行政院提出包含三班護病比等12項護理人員改善措施。衛福部薛瑞元表示,今年會訂出三班護病比的標準,並且會有三年過期,中間每一年都會給獎勵金。

現行「護病比」制度是以全日平均來計算,也就是全天加起來的人力平均,「三班護病比」則是針對每一班人力都有固定照護比例的規範。薛瑞元表示,訂出三班護病比後,醫院必須補人力進來,而越早補齊人力或是達成比例越高,會給更多獎勵,目前預計會採用公務預算,因此還需要提報預算以及立法院審議,因此預計要三年才能達成。

薛瑞元說,夜班護理人力最有可能不足,因此要規畫夜班費。今年健保總額協商已有規畫經費,預計明年實施。至於是否會因為夜班獎勵排擠白班人力?他認為,每個醫院制度不同,每一個這一個病房的人,都有機會輪夜班,所以不會有搶夜班的狀況。另,加護病房沒有白班、夜班分別,一般急性病房人力,已就醫院提報數字再給40%、50%的乘數,讓他們也可分配給那些沒有報上來的單位。

行政院提出12項措施,護理公會全聯會也有9項訴求;薛瑞元也表示,大部分是重疊的,但是在薪資上他們希望新進人員年薪保障70萬元還需要從長計議。此外,外界也拋出津貼不要直接進入醫院水庫而是直接給護理人員,他說,已經有掌握各醫院的夜班費,若是沒有拿到金額可以檢舉,健保也可以有扣款、停止部分業務等手段。

健保 薛瑞元 行政院 衛福部 護病比

延伸閱讀

薛瑞元:三班護病比113年上路 3年過渡期祭獎勵

台北市增購非高端疫苗 薛瑞元:不反對但恐浪費公帑

美豬洗產地中央被批沒把關 薛瑞元推鍋:地方可查流向

憂打高端流感疫苗不給選?陳建仁澄清:可給證明選廠牌

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。