快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

永豐屢違規 永豐化學因嚴重違規遭食藥署勒令停業,影響國內醫療院所手術、洗腎室等運作,衛福部下周將與國內藥廠討論補足輸液缺口。圖為永豐化學相關產品。記者余承翰/攝影
永豐屢違規 永豐化學因嚴重違規遭食藥署勒令停業,影響國內醫療院所手術、洗腎室等運作,衛福部下周將與國內藥廠討論補足輸液缺口。圖為永豐化學相關產品。記者余承翰/攝影

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,進而導致大型醫療院所手術、洗腎室等需使用的輸液,包括生理食鹽水、葡萄糖液、滅菌液等貨源頓時停擺,台大、長庚、北榮等醫院向藥師公會求助,事件才因此爆發,即將卸任的衛福部長薛瑞元指出,政府應注意寡占藥品是否有壟斷或哄抬價格現象,衛福部預計本周找藥廠開會,盼補足永豐缺口。

永豐關廠 引爆缺藥 製表/元氣中心
永豐關廠 引爆缺藥 製表/元氣中心
永豐化學生產項目以大型生理食鹽水注射液、葡萄糖液、抗生素製劑為主,主要銷售對象為大型醫療院所。

食藥署副署長王德原表示,永豐化學近期申請藥品許可證展延,食藥署在審查資料時察覺有異常,啟動機動性查核,發現永豐化學有三大缺失,實驗數據造假、人員無法執行產品異檢、屢發生違規且沒有改善,嚴重違反PIC/S GMP規定,加上許可證到期,依規定勒令停業,目前庫存至今年六月。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說,健保連年砍藥價,導致部分藥品核價過低,有些藥廠即使持有藥證也不願生產,留下品質不良的業者獨占市場,永豐化學市占達七成,自認市占率高,一旦停產極可能造成缺藥,以為主管機關會對他們睜一隻眼、閉一隻眼,才會持續偷工減料。

台灣病友聯盟理事長吳鴻來表示,永豐並非首次出包,先前曾因輸液含細菌,引發患者感染發高燒,院所通報主管機關後,案件才被爆出,生理食鹽水是醫院基本且重要藥品,單一廠商市占率又高,臨時找其他廠商也未必來得及製造、出貨,此事應該嚴正以待,以免後續影響病人安全。

台灣藥學會理事長康照洲表示,永豐停業最根本原因是「品質出問題」,但健保藥價長期過低也是不可迴避的因素,近年藥價不斷被壓縮,物價又上漲,藥廠在沒有利潤的情況下,製造意願低落,市場陷入惡性循環。

衛福部長薛瑞元說,單一藥品變成「寡占市場」是必然現象,藥物專利期過後,學名藥投入市場,主要的競爭策略就是「價格戰」,最後僅會留下成本控制穩定的藥廠,但避免永豐案再發生,政府應注意二點,寡占是否會出現聯合壟斷、哄抬價格、供應、製造出問題,醫院儲備物資是否足夠,也應設有高關注藥品清單,避免類似事件發生。

永豐 衛福部 食藥署

延伸閱讀

大廠關廠輸液缺貨!藥界指健保藥價過低 薛瑞元:將討論是否提高

畢業感言投訴被拍醜 薛瑞元談下一步見「他」:可以玩、不能顧

人工生殖草案公布 陳菁徽誇薛瑞元「卸任前送民眾一份大禮」

口罩令在520前解除時機巧妙 薛瑞元:是個不錯的選擇

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。