快訊

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

降雨周四趨緩!一路熱到周末恐飆36度高溫 熱帶系統生成不排除成颱

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

賴政府上任前夕,工鬥團體召開記者會訴求全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補修時數,改善低薪、高工時問題。記者葉冠妤/攝影
賴政府上任前夕,工鬥團體召開記者會訴求全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補修時數,改善低薪、高工時問題。記者葉冠妤/攝影

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執政團隊全面修訂勞基法,提高四十年來從未調整的加班費率,並恢復當年在修訂勞基法時,被砍的七天國定假日,此舉才能有效改善低薪、高工時處境。

台灣勞工二○二二年平均年總工時,在OECD國家排名第六位,在亞洲國家中僅次於新加坡,多年來台灣都難擺脫「過勞之島」惡名。

桃園市產總理事長朱梅雪表示,蔡政府二○一六年修訂勞基法一例一休,但修法以來,年總工時降低幅度不明顯,台灣勞工工時不僅比日本、南韓長,國定假日天數也少於日本的十六天、南韓的十五天。

宜蘭縣產業總工會的副理事長許建東說,這幾年台灣經濟成長有目共睹,加班就代表有額外的工作或訂單,能增加公司營收,在台灣經濟成長又缺工的當下,更應該提高台灣勞工的加班費率,呼籲新政府將加班費率提高。

台灣貨運倉儲產業工會的理事長林志雄說,準總統賴清德擔任行政院長二修勞基法時,加班補休時數採一比一計算,雖法律規定不能強迫勞工補休,但現實狀況是許多勞工被雇主要求不能領加班費,只能選擇補休,明顯圖利資方的不公平條文應該被立即修正。

對此,勞動部回應,有關提高加班費率、依調整後倍率計算補休時數,將持續蒐集意見,凝聚共識,並適時檢討。至於國定假日將由內政部就所定「紀念日及節日實施辦法」,整體考量。

加班費 工時 補休

延伸閱讀

端午節連假薪資該怎麼算?勞動部給答案

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

勞工不要做功德!勞團呼籲賴政府:修勞基法 提高加班費率

高虹安涉貪案…繳回整個月薪水 水母作證:為了辦公室經營

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

「隨便做都破百萬」科技業真的這麼好賺?業內人士吐心聲:倖存者偏差

在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。近日一名網友發文,表示自己不是業內人士,但對科技業的收入真的很好奇,也可以說有點羨慕。

台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

證照考試遲到「男友害的」?事後風涼話惹怒她!網掀正反論戰

一名女網友為了充實履歷,報考了信託證照考試,但因生理期不適便請男友接送她至考試會場,沒想到男友先是拖拖拉拉了半小時才出門,女網友著急請他騎快些,但他依舊慢慢騎,導致女網友錯過考試,兩人爆發爭執,而面對女網友的質問,男友卻直呼「你放這張(證照)也不會有加分啦」、「說不定你本來就不會過」,令女網友感到氣憤又失望。

端午節前入帳4萬元獎金!過來人曝行情:這職業都會發

端午連假來臨,不少上班族都已經收到公司發放的端午禮金或禮盒。對此,一名網友分享,自己最喜歡的節日就是端午節,因為公司會發4萬的端午禮金,入帳看到超級爽。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。