快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

薛瑞元任內收尾法案 再生醫療雙法草案待政院拍板

再生醫療雙法草案一直被列為衛福部重要法案之一,衛福部長薛瑞元表示,草案昨天下午在行政院審查,會再做一些文字修正後,再送行政院法規會做最後確認,應該可以在5月20日前送進立法院。本報資料照片
再生醫療雙法草案一直被列為衛福部重要法案之一,衛福部長薛瑞元表示,草案昨天下午在行政院審查,會再做一些文字修正後,再送行政院法規會做最後確認,應該可以在5月20日前送進立法院。本報資料照片

再生醫療雙法草案一直被列為衛福部重要法案之一,衛福部長薛瑞元表示,草案昨天下午在行政院審查,會再做一些文字修正後,再送行政院法規會做最後確認,應該可以在5月20日前送進立法院

再生醫療雙法為《再生醫療法》、《再生醫療製劑條例》。即將在5月20日卸任的薛瑞元,他昨天表示,這是努力收尾的方向。雙法原先去年已經在立法院通過初審,因為屆期不續審,因此衛福部在上月送出新版本給行政院,行政院在昨天下午審查。

薛瑞元表示,昨天已經由行政院審查完,但還會有一些文字修訂,將再請行政院法規會做最後確認,不確定何時可以通過行政院會,但預期5月20日前可以通過並將草案送至立法院審查。雙法中,《再生醫療製劑條例》沒有太多調整,主要討論的是《再生醫療法》。

比較去年與今年送至行政院的版本,薛瑞元說,主要有四處不同。第一,規範人體試驗的條文條次往前移;執行再生醫療必須要執行人體試驗,但是有兩個例外「恩慈療法」以及「特管辦法已經通過者」,同時把原先有爭議的「初步療效」從法規中例外移除。

薛瑞元指出,再者,去年的草案中,醫療機構可以設立生技公司,執行再生醫療在此次草案中也移除。第三,針對亂象遏止,原本非醫療機構執行再生醫療會處200萬元至2000萬元,今年版本增加會把其設備及製劑沒入。

最後是再生醫療廣告,薛瑞元說,原先採用「備查」制度,新版本改以「核准」制度,必須要核准後才可以推播;未經過核准的廣告會由地方政府裁處,中央跟地方政府在這部分會有權責上的分工。

立法院 薛瑞元 行政院 衛福部 醫學

延伸閱讀

邱泰源接棒學長薛瑞元任衛福部長 百年嘉中校慶傳佳話

厚生會新舊會長交接 韓國瑜笑稱當兩個月立法院長頭髮掉光

讚邱泰源是衛福部長很好人選 薛瑞元卸任後回雙和醫院

藍委批衛福部瀆職應積極作為 薛瑞元:認為我有可提告

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。