全球首例 美爆乳牛染H5N1傳人

美國發生全球首例乳牛感染禽流感H5N1事件,衛福部疾管署周一舉行緊急會議研議應對措施,昨天更提醒民眾不可飲用生乳。圖為美國加州的乳牛。(法新社)
美國發生全球首例乳牛感染禽流感H5N1事件,衛福部疾管署周一舉行緊急會議研議應對措施,昨天更提醒民眾不可飲用生乳。圖為美國加州的乳牛。(法新社)

美國發生全球首例乳牛感染高病原性禽流感H5N1病毒事件,不只乳牛,貓、羊也感染,並出現首例人類病例,病情屬輕症但出現結膜炎症狀。美國調查研究發現,乳牛感染H5N1是經由野鳥傳染給乳牛後,再於牛群中傳播。衛福部疾管署發言人曾淑慧表示,為避免感染風險,提醒民眾勿飲用未經殺菌的生乳。

乳牛染H5N1 美累計42起

美國於德州等九個州、四十六間乳牛場,今年三月起陸續爆發乳牛感染H5N1疫情,迄今累計四十二起。受感染動物除乳牛外,包含貓、羊等,其中貓隻病情較嚴重,至少十例死亡,野鳥至少五件。至於人類病例,累計監測二六○多例,檢測卅三例,四月一日報告出現一例個案,屬輕症出現結膜炎症狀,經流感抗病毒藥物治療已痊癒。

疾管署為因應此事件於五月十三日舉行傳染病防治諮詢會流感防治組會議,由傳染病諮詢委員會召集人張上淳主持,邀集農業部、食藥署及專家與會,針對國內新型A型流感防治進行盤點與討論。

推測牧草遭染病毒鳥糞汙染

曾淑慧表示,目前美國科學家以現有證據推測,可能是乳牛攝入「被感染H5N1病毒野鳥糞便汙染的牧草」所致,而乳牛間則可能是由機械傳播,如擠乳器,或清潔步驟器械的接觸,造成傳播。專家建議,國內未出現疫情,但請民眾不要飲用未經殺菌處理的生乳,同時建議農業部對牛隻進行H5N1疫情監測。疾管署已規畫當國內乳牛等哺乳動物感染禽流感時,將啟動新型A型流感通報條件修訂,及預擬疫情發生時,畜牧場工作人員個人防護裝備穿戴建議等措施。

會議中,農業部獸醫研究所指出,依國際基因庫近期針對美國乳牛H5N1禽流感案,其核酸序列進行比對分析,美國乳牛中H5N1病毒的PB二、PB一、NP與NS等四段基因均源自北美病毒株,與我國禽鳥所檢出的H5N1為不同病毒群。

至於已出現一例牛傳人個案,曾淑慧表示,美國已使用流感常用的雪貂試驗,希望了解哺乳類感染後的病變狀況。

調查病牛生乳檢出大量病毒

美國調查發現,病牛未經消毒的生乳中檢出大量病毒,依美國官方說法,美國肉品屠宰場有官方獸醫師,牛隻出現染病疑慮就不會進入食物鏈,且抽驗市售牛絞肉結果均為陰性;目前確認部分市售乳製品中雖檢出病毒殘粒,但均無致病活性。

林口長庚兒童感染科醫師黃玉成指出,人類過往也曾經感染H5N1病毒,但此次病毒有新的變異,須關注是否會持續跨物種感染給人類,我國乳牛目前尚未出現感染H5N1的報告,尚不需要恐慌。他提醒民眾前往牧場應避免飲用生乳,而依目前風險評估,國內畜牧業者尚不需要接種疫苗。

獸醫師 禽流感 美國

延伸閱讀

美乳牛染禽流感全球首見 台養牛戶暫無須納公費流感疫苗接種

全球首見乳牛染禽流感已傳人!喝牛奶、吃美牛有風險嗎?關鍵8問解析

美國爆乳牛染禽流感 牛肉、牛奶還能吃嗎?專家解答

美乳牛感染禽流感人類也危險?感染症專家曝留意2重點

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。