快訊

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

開放資料 國科會副主委:也要兼顧個資保障與國家安全

林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供
林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供

國科會支持政府部門推動開放資料,今天於台灣大學舉辦資料平台使用者研討會,多方齊聚探討應用作法。國科會副主委林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。

今日研討會聚焦開放資料平台服務與應用,包括經濟部水利署的水資源物聯網、國網中心資料聯盟、內政部地政司高精地圖應用、國家災害防救科技中心等等,在國科會支持下持續發展開放資料,也有初步成果。

國家災害防救科技中心博士劉子明說,好的資料品質來自好的資料管理,這也是開放資料的起始,此外,資料分級也能加速開放研究資料。

讓數字說話為什麼重要?劉子明說,數據讓人知道氣候變遷不只是一種感覺,而是正在發生。氣象局的資料量化後發現1897年至2021年,台北高溫35度以上天數每年約22天,2020年台北就有88天,比2016年的77天增加11天。

開放資料中如何維護公共利益與基本人權也相當重要,林敏聰說,之前提出的生醫應用的AI計畫,期待可以在產業上多元應用,但也要兼顧社會公共利益以及基本人權,隨著趨勢向前,這些需要共同討論,

開放政府國家行動方案推動小組召集人之一的彭啟明說,近年政府持續開放資料,也期盼帶起相關產業,數發部即將成立,相信開放資料的速度會越來越快,強化台灣資料的基礎建設也很重要。

個資 國科會 氣候變遷

延伸閱讀

獨/查檢舉人個資 奧運跆拳銅牌女警官紀淑如遭記過調職

30周年交通補貼?遭釣魚網站盜圖詐騙個資 長榮航空將報警

刑事局公布詐騙高風險賣場 博客來、迪卡儂、誠品上榜

因應中共軍演 國科會:四艘科研船航程任務皆調整

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。