部分特考錄取名額分男女 考選部盼達性別平權

考選部今天說,公務人員考試都沒有應考資格上的性別限制,但部分公務員特考仍分定男女錄取名額及體測及格標準,盼配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權。

為使社會大眾了解國家考試性別平等發展,考選部今天在考試院會中,專題報告「考選部修訂110年版國家考試性別平等白皮書」。

考試院長黃榮村及與會委員表示,考選部肩負公務及專技人員「選賢與能」之責,舉辦國家考試秉持公平、公正、公開遴選原則,透過每年積極從人權角度檢視考選制度,並配合用人機關任用需求,兼顧保障性別平等權益與工作實務需求的衡平。

黃榮村說,這次白皮書修訂版仍屬初稿階段,應再精準定義、聚焦國家考試範圍,經專家學者審閱再做必要增刪補正後,在年內提出完善版本,並對外公布。

考選部在報告中指出,公務人員高普考、初等考試與專技人員考試,都無應考資格上的性別限制,但鑑於考用合一政策理念的落實,部分公務人員特種考試為因應用人機關請求及任用的實際需要,仍分定男女錄取名額,體能測驗也分定男女及格標準。

考選部說,現行公務人員特種考試中,只有司法人員考試的監獄官、法警及監所管理員3類科,還有分定男女錄取名額限制;另21項公務人員特種考試中,計有8項考試有實施體能測驗,只有一般警察人員考試是按性別,分定不同體能測驗項目,其餘都不分性別,施測相同項目,但考量男女生理條件不同,分定及格標準。

考選部表示,希望配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權,使所有的公務職位都得以客觀的知識與技能,選拔出適格的人力。

黃榮村 考試院

延伸閱讀

考選部:警察國安、鐵路、退役軍人轉任等特考延至9月

想第一線體驗公部門?考選部將首度辦理「地方文官先鋒隊」

地方特考 今年起增設宜蘭考區

考試院長送大禮 地方特考今年增宜蘭考區

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。