快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

蔡曜承毅然離職,重拾過往警察夢。圖/蔡曜承提供
蔡曜承毅然離職,重拾過往警察夢。圖/蔡曜承提供

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上榜,心無旁騖,花心力整理筆記,也排除閒雜人等的指手畫腳,不讓自己受影響,最後如願上榜。

大學念資訊工程系的蔡曜承,大三、大四時曾想過考警察,但又不想離本科系太遠,硬著頭皮畢業,進到日月光擔任自動化工程師半年,發現自己充滿負能量,堅持幾個月後,毅然離職追夢,準備一般警察特考。

不想蹉跎人生、不想空窗太久,蔡曜承為此設定「一次就要考上」的目標,全心投入考試。他課前預習,力求課堂當下就聽懂,回家再複習,每一科筆記做到盡善盡美。他強調,做好筆記,後面就能省去翻課本找答案的時間,他也會反覆聽上課錄音檔,加深印象。

對大多數考生來說,犯罪學龐雜難讀,但蔡曜承反而上手。他認為犯罪學就像歷史,透過樹狀圖,梳理出脈絡與關聯性,更能幫助記憶。至於法科,必須不斷更新釋字判決,他將刑法法條全部列出出來,不定時在後面加上最新註釋。

他坦言,起初讀得很挫折,背過的東西容易忘記,不免自我質疑,兩個月後才漸入佳境。他回想,常有同學會在旁指點,易受影響,後來以老師意見為主要參考,「同學講的不一定是真的,要靠自己查證答案」。

日月光 警察 離職

延伸閱讀

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

90萬人入伍被迫離職 以色列3萬企業恐倒閉

科技業年後轉職其實虧大了? 網曝:這個月離職最賺 

不滿年終僅0.8個月!餐飲業妹子崩潰離職 一票苦主共鳴:只收到1本書

相關新聞

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

代表台灣基進兩度參選 看透政治黑暗 她花8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。