快訊

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

86歲瓊瑤無預警宣布淡出臉書 洩真實原因網友哀號

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,努力不懈堅持到最後,如願應屆考取高普考會計類科。圖/謝尚芸提供
彰師大會計系的謝尚芸,努力不懈堅持到最後,如願應屆考取高普考會計類科。圖/謝尚芸提供

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜沒有秘訣,堅持到最後,才有機會成功。

雖是本科,但學校教的不足以應付國考,財政學就是會計類科考生公認的大魔王。謝尚芸花不少時間打底基礎財政學觀念,把圖形意義、代號搞清楚,盡量在選擇題上拿分,其他就碰運氣。

面對範圍大、考題多元靈活的中級會計學,則透過不斷計算,盡可能讓觀念通透、熟悉題型。相較之下,會審法規範圍小、很好抓考點,只要熟記法條、熟練考古題,做到一看到選擇題題目,三秒就能選出答案,「有背就有分」。

要求自己一次就上榜,謝尚芸設定的戰略是短時間衝刺,後期一天讀書時間十到十二小時起跳,課餘活動全放掉。她傳授自己的小撇步,四科算科以兩天一循環複習,背科則每天都要碰,每一次都把前一天的內容拿出來,再從頭看一遍,讓記憶不斷往上堆疊,才不會忘得快。

「讀的東西一樣,你的痛苦有人懂」,備考一年來,謝尚芸深感「戰友」的重要性,不論在知識上的論辯,或心靈上扶持,當身邊有共同目標的夥伴還在持續努力著,自己更沒有放棄的理由。

謝尚芸分享,她的舒壓方式是整理房間,當雜亂的房間打理乾淨,心情也一併變得清爽許多。她提醒有志報考國考會計類科國考的考生,相對其他類科,會計錄取名額較多,但大多數報名的人都沒能讀完書,放任自己變成炮灰,上榜沒有秘訣,「找到適合的讀書方式,堅持到最後」,努力不懈就有機會考上。

小檔案。
小檔案。
報考資訊。
報考資訊。

公務員 彰師大 高普考

延伸閱讀

省錢拚經濟 中財長:集中財力辦大事

國考數位轉型 電腦化應試座位明年估破1.6萬席

從事會計十多年…上班族裸辭瞞著家人考高考 「配速」跑向勝利

考上好學校才有好工作?他見頂大畢業生搶捧鐵飯碗 網曝原因:對國家是好事

相關新聞

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

代表台灣基進兩度參選 看透政治黑暗 她花8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

不當科技新貴?他電機碩士休學拚高考 過來人揭優勢:照領百萬年薪

科技業正夯,高薪職缺人人搶進,學生也爭相攻讀資通訊相關科系。不過,Dcard就有一名新進公務員分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。