快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

酷英平台結合AI技術 與聊天機器人練習英語口說

教育部與台灣師範大學合作建置酷英英語線上學習平台,並結合聊天機器人等人工智慧(AI)技術,開發練習英語口說等資源,今年使用人次已達270萬。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿指出,為提升學生英語能力,教育部委請台灣師範大學英語系教授陳浩然的團隊建置「Cool English 英語線上學習平台」(酷英平台),以聽力、口說、閱讀、寫作、遊戲等不同專區來規劃課程,希望培養學生全方位的英語能力。

為強化數位輔助英語學習,酷英平台也應用AI技術,開發英語口說、聽力及寫作學習資源,提升學生英語學習動機與成效,截至今年10月,網站累積註冊人數達166萬人,今年使用人次則達270萬人次。

國教署說明,酷英平台的「CoolE Bot情境式英語聊天機器人」運用OpenAI的語言模型搭配語音辨識及合成技術,以多種情境引導使用者進行英語口說對話,「語音辨識輔助教學系統」則會依據使用者口說發音表現,給予評分與建議。

聽力方面,「Text to Speech語音合成工具」能將文字轉為語音,提供不同腔調、人聲及語速選擇;寫作方面,則有「多益寫作評估工具」及「AI寫作偵錯工具」,提供寫作內容評估及整體建議,協助使用者精進用字、句型及架構。

致力於打造英語互動教室的新竹縣新埔鎮新星國小教師詹美貞分享,她在課堂中融入酷英平台AI口說工具,增加學生學習興趣及使用英語機會,並以語音辨識輔助教學系統,協助學生練習發音,系統會即時提供英語發音、準確度、流暢性及完整度等回饋建議。

另外,她也利用CoolE Bot情境式英語聊天機器人,搭配自製情境對話學習單,鼓勵學生開口用英語和機器人對話,創造沉浸式英語學習環境,提高學生的自信與表現。

OpenAI 英語能力

延伸閱讀

大甲國小重建案 盧秀燕稱「中央只補助300萬元」教育部喊冤

OpenAI人事風波預警 管制法令將臨

研究:對話機器人錯誤詞彙 77%會成使用者記憶

台大研究:聊天機器人提供錯誤資訊 超過七成將被使用者記憶

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。