快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

OpenAI人事風波預警 管制法令將臨

人工智慧(AI)研發牛耳的Open AI公司迅雷不及掩耳地開除執行長奧特曼,驚動全球,五天後重整的董事會再以出人意外方式於22日凌晨宣布奧特曼重歸原職,權鬥劇暫畫句點。(美聯社)
人工智慧(AI)研發牛耳的Open AI公司迅雷不及掩耳地開除執行長奧特曼,驚動全球,五天後重整的董事會再以出人意外方式於22日凌晨宣布奧特曼重歸原職,權鬥劇暫畫句點。(美聯社)

舊金山11月異常熱鬧。APEC峰會與舉世矚目的拜習會餘波未平,另一件關係人類文明發展道路的人工智慧界控制權的路線爭議,躍上各大媒體頭條。執人工智慧(AI)研發牛耳的Open AI公司迅雷不及掩耳地開除執行長奧特曼,驚動全球,五天後重整的董事會再以出人意外方式於22日凌晨宣布奧特曼重歸原職,權鬥劇暫畫句點。

這場矽谷一家高科技上市公司董事會權力鬥爭,實則是象徵如何監管及掌握AI超速發展的前沿,避免AI失去控制,人類未來滑入黑暗淵藪。這從OpenAI在2015年以非營利機構成立,就看出董事會成員看待AI與潛在發展,小心翼翼,戒慎慢行。

即使OpenAI在2019年又成立以賺錢為主的新業務,但整個AI界對未知的恐懼,未敢大意,紛紛加入公司組織章程,賦予董事會對人事與公司發展有強大權力;但2022年OpenAI正式推出ChatGPT人工智慧對話,立即造成轟動,非但替OpenAI帶來天文數字的龐大利潤,下載使用者急速暴增,也讓董事會內部成員開始擔心。

OpenAI的產品ChatGPT是一個變革性的新工具,是一系列改變世界創新中的最新工具,就像蒸汽機、電力、個人電腦,如果工具使用得當,將迎來一個繁榮的新時代,掀起新的共同富裕。

就在奧特曼本月17日被逐出董事會執行長之前,他在7日主持OpenAI成立以來第一場開發者大會上,宣布推出更強大的ChatGPT-4 Tubor的人工智慧對話程式,比2022年9月推出的ChatGPT更要威力強大萬分,記憶資料已進步到2023年4月,僅有半年儲備差距,何況自體學習更新能力,還在不停充實,將為公司賺得盆滿缽滿。

奧特曼更在APEC大會上宣告被稱為「超智慧」(或通用人工智慧)運用的未來已經不遠。這是超越人類的AI運算系統。這種神速發展,給董事會帶來更大憂慮,如果對AI發展沒有節制遏制,及早部署,會如同被外星人接管與統治,終至難以抵抗,人類束手無策。

據路透報導,OpenAI內部研究員向董事會檢舉奧特曼「超智慧」產品會給人類帶向死亡毀滅。

OpenAI董事會終於出手,罷黜奧特曼,理由是他做為執行長CEO對董事會有關個人「副業」交代不清不透明,這些副業有悖公司非盈利原則。現在更多證據浮現,指他追求利潤的活動遠超過董事會的理解與掌握,包括奧特曼利用中東資金發展與輝達抗衡的高性能運算晶片,希望能獲得更高利潤。冰凍三尺,非一日之寒,除理念歧異外,華盛頓郵報還指38歲的奧特曼獨斷專行,向來與同仁不和。

但消息公布後,卻沒料到,公司研發人員幾乎全部聯名慰留,反對董事會決定。持有49%股權的大股東「微軟」發話,表態聘用奧特曼,甚至大部分研發人員,看在高薪與股票回報上,願意追隨奧特曼到微軟,或另立門戶。

在這段時間,沒有聽到各界對OpenAI家變的負評,包括投資者在內,全都緊張關注奧特曼復出動向,畢竟他才是關鍵人物。從17日到22日五天內緊密談判,最終奧特曼憑AI界專業本領與集資獲利能力,憑藉投資者、尤其是微軟的力挺,重回OpenAI官復原職。

随著追逐上市利潤的奧特曼強力復出,各方評論都說,市場投資人取得勝利,繼續獲利,而擔心AI發展無法監管的一派受挫。新董事會的非營利性質的公司屬性沒有改變,換句話說,監管AI發展的初心仍在,說明各方都同意AI研發必須監督;但原來可以踢除奧特曼的功能被弱化,利潤重新掛帥。

各界也注意到,OpenAI董事會改組,新的五人董事會,僅留任一位,重整後四位新董事中,有曾擔任柯林頓政府財政部長、前哈佛大學校長的經濟學者桑默斯,這位強棒應有助於與政府制定監管法規時的溝通。

紐約時報稱是「A.I.目前在一群資本主義者手裡」(A.I. belongs to Capitalists Now),華爾街日報專欄題目是「ChatGPT說:資本主義運行無礙」(Capitalism Works, Says ChatGPT)。美聯社引述AI發展專家牛津網路研究院專家的話,OpenAI事件是提早響起警報,單靠民間公司自訂章程守則,絕對無法規範AI發展。OpenAI是民間自發控制AI的第一個試點,政府國會虎視眈眈,蓄勢待發,正待進場立法規範。

APEC OpenAI 奧特曼 舊金山

延伸閱讀

跟著超人力霸王布雷薩跑國道?ISUZU臺北國道馬拉松即日起開放報名

日本大型行庫都做好準備要升息了?日圓要走升了嗎?

【Daily Podcast】OpenAI執行長奧特曼遭開除後迅速回任,發生什麼事?/中國爆發「支原體肺炎」北京天津醫院湧入大量病患

揭祕奧特曼被解職那一刻…視訊會議告知被炒 電腦隨即被封鎖

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。