快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

破壞式創新 抱著冰塊當台大校長

聯合報副總編輯游其昌(左)與台大校長管中閔對談,討論大學自治。記者侯永全/攝影
聯合報副總編輯游其昌(左)與台大校長管中閔對談,討論大學自治。記者侯永全/攝影

台大校長管中閔將於明年一月七日卸任,管中閔上任後,用「破壞式創新」的方式治理台大,他說,「我就像抱著一塊冰塊,自己想辦法融化!」任期進入尾聲,希望被後來的人如何評價?他說,「希望大家記得我是做出很多改變的校長」。

訪談中,他不忘捍衛大學自治,認為教育部管理大學的方式和心態停留在四十多年前,至今都沒改變,「用一個大框架把大學綁住,這樣台灣的大學要怎麼進步?」

管中閔指出,教育部還在用軍政、訓政時期的老觀念管理大學,「開一個協調會請大家來表示意見,但骨子裡,教育部只是把大學叫過來聽他的。」

他提到,按照目前大學法和教育部的規定,每間大學都像穿了緊身衣,正看反看,基本上都一樣,最多只是臉上有不同表情,或是指尖動一動,「大學可以自主做的事情太少,身歷其中感覺很無力」,例如:組織、教學、招生名額等,「連行事曆、畢業袍什麼都要管。」他認為,大學法應該徹底改變。

管中閔喜歡突破現狀、衝撞體制,而且樂此不疲。他年輕時喜歡詩詞和搖滾樂,其實這兩者都是「破壞式創新」。不喜歡繁文縟節、官腔官調,管中閔上任後,把校內很多制度改掉了,他認為,以前的開會方式太沒效率,開會的時候,他甚至會跟同仁說:前面那些太制式的話都不用講,浪費時間。

「我就像抱著一塊冰塊,自己想辦法融化!」管中閔面露自信地說:「我真的做得非常認真」。他表示,當第一任時,體溫已經下降,再做一任,就凍傷了。決定不連任,他說,連任要付出的不會比第一任少,而且勢必會引起很大的衝擊,「我可能會犯一些錯誤,怕對自己更有自信,更容易聽不進去別人的話,與其冒這麼多的風險,不如就讓年輕人來吧!」

管中閔 教育部 台大

延伸閱讀

管中閔半夜「訴苦」 留言意外釣出一串台大「報修」文

管中閔深夜出沒台大學生交流板 「開學文」再掀關注

任期最後一次開學 台大校長管中閔自介「一句話」笑翻師生

照片曝光/「翁達瑞」戰台大 自曝真實身分真的是他?

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。