快訊

「鄭文燦系統」就綠營戰鬥位置 黨內人士曝「他」將赴政院協助陳建仁

妻出門倒垃圾突消失3年!夫報警驚悉真相崩潰 怒告提離婚

任期最後一次開學 台大校長管中閔自介「一句話」笑翻師生

台灣大學將於9月5日開學,今天舉行開學典禮,今年學士班新生共4594人,碩博士新生共5496人。圖/台大提供
台灣大學將於9月5日開學,今天舉行開學典禮,今年學士班新生共4594人,碩博士新生共5496人。圖/台大提供

台灣大學將於9月5日開學,今天舉行開學典禮。台大校長管中閔將於明年一月卸任,這也是他任內最後一次的開學典禮,他上台自我介紹時表示「大家好,我是很多人想打卻沒有打倒的管中閔」,幽默開場也讓台下師生笑翻。他也接著說,新的開始,台大準備好了,所有師長也都準備好了,在這裡歡迎新同學們進入台大,展開新的學習和探索旅程。他也期許今年新生能自主選擇與認真實踐。

管中閔說,過去兩年半,幾乎涵蓋了各位的高中時期,正是新冠病毒席捲全球的年代,大家都經歷了戴著口罩,保持距離,和遠距上課的新生活型態,也逐漸學會如何保護自己的安全,並且與病毒共存。學校在八月一日重新打開行政大樓的大門,代表校園生活將回歸常態,國際交換生也將再度來到台大,校園將恢復以往的熱鬧和多元。

管中閔說,在這個新的開始,台大準備好了,所有師長也都準備好了,在這裡歡迎新同學們進入台大,展開新的學習和探索旅程。而他也回顧,過去三年的開學典禮,會設法提醒大家,進入台大後應該對自己有些不一樣的期待。

他表示,2019年希望大家讓自己的眼界高一點,讓心胸寬一點,多增加一些學習的維度,也多一些理想。在 2020年則強調接軌國際的重要,也鼓勵同學們不要畫地自限,要勇於挑戰國際場域。同樣在2020年,台大師生經過將近一年的密集討論,發表了「未來大學白皮書」,確立「以學習者為中心的開放式大學」這個目標。而在去年的開學典禮,也已宣告有關「未來大學」的行動方案將逐步實施。

管中閔說,各系所已經設計出230個領域專長的課程模組,也推出了「校學士」方案以及「創新領域學士學位學程」,一些學院則即將提出「院學士」的規畫。未來同學們將更容易的選擇自己喜歡的學習方向;學校還設立了「學習規畫辦公室」,協助大家更好的規畫學習歷程。除此之外,學校「學輔中心」的專員以及各系的「關懷導師」,都能提供有關生活和學習上的支持。

管中閔表示,在今年的開學典禮上,他想要再增加兩點期許,也就是自主選擇與認真實踐。從未來大學到國際連結,學校提供了各種新的機會,未來四年希望大家能更自主的選擇人生志業的方向,也希望大家能專注學習,認真實踐自己所追求的理想。如同前面謙益同學所說,這將是讓自己改變,重新定義自己的方式。

管中閔說,今年是校長任期內最後一次主持開學典禮,自己依舊抱著最誠摯的心,祝福所有同學都能自主選擇,認真實踐,也都能歡喜學習,快樂成長。即使幾個月後不再擔任校長,自己的祝福仍將伴隨大家,一路前行。

今年台大開學典禮也新增「新生活大哉問」環節,有新生提問有無機會在校園遇到校長?管中閔則分享,自己常在校園各角落走動,尤其管理學院、行政大樓是常出沒的地方,他也笑著告訴新生「拜託大家遇到我,能夠跟我打個招呼。」

台大 管中閔

延伸閱讀

照片曝光/「翁達瑞」戰台大 自曝真實身分真的是他?

林智堅退選 管中閔被問「民進黨抹黑台大」他做一動作回應

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

林濁水問蔡總統:非要站在台大對立面不可嗎?

相關新聞

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。