台大陷學倫醜聞 校長候選人張耀文引傅斯年12字聲明

台大第13屆校長候選人、台大電資學院院長張耀文。記者趙宥寧/攝影
台大第13屆校長候選人、台大電資學院院長張耀文。記者趙宥寧/攝影

林智堅台大國發所論文被台大審定會認定抄襲,其指導教授、國安局長陳明通也陷入學倫爭議。台大正值第13屆校長遴選期間,今天舉辦首場校長候選人治校理念發表會,台大電資學院院長張耀文會後受訪時強調「正直誠信」,他也引述台大已故校長傅斯年當年處理校內教師疑似投共案件時,曾發表「有聞便查,查明便辦,絕不護短」聲明,以這12字聲明形容台大現下的處境。

張耀文在發表治校理念時,以「正直誠信 團結共榮 打造更卓越的世紀台大」為題。他也意有所指地表示,「正直誠信」正是台大近期面臨學術倫理案件時所秉持的態度。

張耀文也在會後接受媒體聯訪時強調,正直誠信是所有頂尖大學核心價值,建議大家不要連結到政治面,他的本質是學術面,學術問題應該在學術場合解決。

張耀文過去曾在國內外擔任學倫會要角,清楚國際與國內學倫案常軌,他表示,處理這種事情要謹慎小心,一定要循行政常軌,台大作法也是循國際規範,也就是既定制度,一定要有程序正義才能避免爭議。

張耀文也要大家也放心,他表示,委員會不會只有一個人,「台大老師會這麼沒有良心嗎?」他說,台大老師都有他的道德堅持,大家不用擔心,這是委員會共同討論的結果,即使無法讓所有人滿意,但最終的處置仍能讓大家接受,建議各界不做各種假設。

他也提到,正直誠信師生都要遵守,他也引述台大已故校長傅斯年當年處理校內教師疑似投共案件時,曾發表「有聞便查,查明便辦,絕不護短」12字聲明。儘管當年是指教師投共的爭議,但這12字也適用於當代。他認為,遇到學倫案,台大要非常謹慎小心處理這問題,整個過程大家都看在眼裡,傅斯年校長已經定了很好的方針。

至於陳明通平均每年指導超過10位學生,張耀文表示,若以電資學院為例,這種情形應該不會有,除非遇到老師退休,又或是學生希望能提早畢業而選擇「改簽」的問題,否則要長期一年指導10幾位學生,以師生比來說,很少出現這種狀況。

張耀文說,既然已經有人質疑,國發所一定會有內部檢討機制,但在這事情之前,老師都是跟著制度走,有時候也是無可厚非。

台大 陳明通 林智堅

延伸閱讀

台大校長候選人治校理念說明會 陳文章、張耀文打頭陣

影/陳明通曾指導173本論文 台大候選校長評「特例」

媒體人爆料林智堅論文「真的沒抄」 網酸:學位要給助理啊

十大問答集一次看/陷論文風暴 陳明通下一步可能動向

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。