快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

十大問答集一次看/陷論文風暴 陳明通下一步可能動向

「論文門」風暴延燒,有民進黨立委點名,林的指導老師、國安局長陳明通該知所進退。本報資料照片
「論文門」風暴延燒,有民進黨立委點名,林的指導老師、國安局長陳明通該知所進退。本報資料照片

新竹市前市長林智堅因論文爭議退選桃園市長,但其台大國發所論文在被台大審定會認定抄襲後仍未平息,現在砲火轉向其指導教授、國安局長陳明通,但自林智堅被判定抄襲後,陳明通遲未表態。外界關切有關陳明通的下一步可能如何動作。

問一:台大學倫會是否調查審定陳明通?

答一:台大已接獲教育部函轉相關檢舉,將依學術倫理相對應辦法,針對陳明通進行調查和審定。

問二:若調查確實有違學倫,台大可以做什麼處置?

答二:一位不具名大學教授指出,陳明通屆齡後轉為所上兼任教授,若沒有重大違法情事,至多就是不再兼任。文化大學大眾傳播系教授王翔郁表示,假若仍要續聘,所上也可不排課程避免爭議擴大。

問三:學倫會審定後,可能的程序是什麼?

答三:學倫會審定後,再將結果遞送至系教評會討論,若有後續再經院教評會、校教評會來認定資格。

問四:陳明通可以自主退聘?

答四:學界指出,陳明通可以自主退聘,學校也就無需再處理解聘。

問五:若台大國發所不續聘,陳明通現在的指導學生怎麼辦?

答五:文化大學大眾傳播系教授王翔郁有兩個分析,第一,在尊重學生意願的情況下,往往會交由系所協調,重新安排指導教授。第二,假如陳明通被解聘,但正教授資格並未被剝奪,也還能繼續指導學生。

問六:兼任老師不續聘是否常見?

答六:一位大學教授表示,兼任教師通常是一年一聘,又或是一學期一聘,基於課程需求,就再報請學校聘用該名教師擔任兼任教師,就會拿到新一年的聘書。但一般系所不會讓兼任教師隨便不續聘,一定是有原因的不續聘。

問七:不續聘原因常見是什麼?

答七:教授指出,往往是老師今年沒空,或是系上有課程變化、所長換人、學分改變,要不然就是跟學校學生發生衝突才不發聘。

問八:中途換指導老師,好找嗎?

答八:若陳明通的學生要轉出給其他教授,文化大學大眾傳播系教授王翔郁預估其他教授大概也不敢接,就怕他旗下學生也存有抄襲風險,「會不會到了我這邊,換成炸到我」。

問九:陳明通正教授資格會消失嗎?

答九:一位大學教授指出,陳明通本身有博士學位,也是國發所之前的老師,儘管已經屆齡退休,正教授資格也不會消失。也有很多退休老師不需兼課,基於對學生的責任,會把手上學生指導完,僅領指導費。

問十:兼任教授薪資高嗎?

答十:一名教授說,兼任教授一小時只能拿九百多元,三堂課不過三千元,兼任教授不是為了要賺錢,他認為,對陳明通來說,可藉由師生指導關係,與政商多有連結,再者也可以繼續貢獻台大國發所。

林智堅 2022大選 桃園市長 陳明通

延伸閱讀

爆代寫林智堅論文 楊玲宜今確診發文:子虛烏有無法奉陪

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

陳明通是否應該續任? 蔡其昌:他犯了什麼錯?

獨/綠委:陳明通該知所進退 「要人請才下台嗎?」

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

林智堅論文再爆幕後代筆人 台大:學位已撤銷不再審查

前新竹市長林智堅因論文抄襲,遭台大認定撤銷碩士學位。但其論文遭媒體人踢爆,恐是由兩名助理代筆完成,台大今天(8/16)則...

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

新竹市前市長林智堅因為論文爭議退選桃園市長,改由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明(剝雞)今在廣播節目訪談余正煌...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。