快訊

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

學者:應鼓勵參與 非貶低代表性

立法院日前初審通過大學法部分條文修正草案,欲將學生校務會議代表比例從現行的十分之一增加至五分之一,引發大學端反彈。但學者和教育團體均表示,大學是民主社會養成所,應給予學生組織實務上的協助,而非剝奪參與的權益。

守護台灣教育平台理事陳佑維表示,現況是學生校務會議代表太少,連提案審查都沒辦法,學生當然不會認為列席代表有作用,因此對校園學生事務冷漠,發生問題便尋求體制外管道、社群平台發聲。換句話說,若學生代表增席,確實發揮作用,才能引起更多學生關心學生會投票。

高教工會組織部主任林柏儀則分析,學生較弱勢的原因在於,其在校時間短、校務經驗較少,但不能因此否定學生,如政大學生會等亦曾倡議達成廢除退學制,可見學生會確實有其作用。學校應是在增加席次之餘,也給予學生實踐、參與民主的協助,不應以學生意願低落而剝奪其平等參與的權益。

私校工會理事長尤榮輝表示,台灣在中學時期就不在意民主教育,導致大學生也不關心校務,大學對於學生自治組織應由輔導改為協助團體參與校務,學校不應該再幼稚化大學生。

輔仁大學社會系教授戴伯芬說,「大學校長不要忘了自己是學校的首長。」大學作為民主、社會人的養成所,如果學生對校園自治冷漠,學校反而應該鼓勵學生參與,而非貶低其人選沒有代表性。

大學生 立法院 輔仁大學

延伸閱讀

大學法修法校方學生意見相左 教團籲別再幼稚化學生

大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

大學停辦怕動用退場條例 循私校法彈性大、董事好下莊

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。