大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

大學法修法,擬提高現行校務會議學生代表席次。示意圖。圖/台灣大學提供
大學法修法,擬提高現行校務會議學生代表席次。示意圖。圖/台灣大學提供

立法院19日初審通過大學法部分條文修正草案,欲提高校務會議學生代表比例從十分之一改為五分之一,預計下個會期力拼三讀。但據教育部調查報告指出,近三年各校學生會選舉投票率多在10%以下,讓大學校長質疑,即便放寬學生代表比例,也因為投票率低而代表性不足。

大學法第33條保障學生參與各級會議權益,於學業、獎懲上均可納入學生意見。對此,教育部亦委請大學辦理定期調查,110年調查報告收集全台129間大學學生會有效問卷,並請各校學生會長等幹部進行填答。

教育部110年全國大專校院學生會調查報告指出,各校學生會長多由全校學生普選產生,但若觀其投票率,107年30.2%學校未作答,投票率在10%以下學校達21.7%,其次則為投票率11%至20%達17.8%;108年未作答學校佔22.5%,但投票率在10%以下的學校高達27.1%,11%至20%的學校則為16.3%,109年投票率10%以下的學校更達30.2%。

修法放寬學生代表比例幾乎是朝野立委共識,根據知情人士透露,大學法送入立法院教委會審議前,教育部已先召集四大大學協進會代表先行討論,協進會堅持維持學生代表現有比例,最後教育部折衷,提出讓協進會也能接受的八分之一底線,但未料教育部赴立法院報告時經立委一番殺價,政務次長劉孟奇隨即妥協改為五分之一,讓校長們十分傻眼。

一所南部國立大學校長指出,台灣校園民主化走了30年,但近年來學生會並不積極,學生會更是少數中選出來的代表,投票率低可說是大學共同問題,能代表大多數學生的學生會實則很少。

該名校長說,提升代表席次可能碰上需開會時學生因課業不能出席,或不是其所關心的議題也不出席,可能導致校務決策延宕。在資通訊發達的年代學生很容易透過各種管道反應想法,應要思考,是否一定要透過提高學生校務會議代表比例才能落實校園民主。

一名私校校長則說,現在校園性平會、學務會議都已具備學生席次,開會頻率高於校務會議也更具彈性。少子化下轉學又容易,學校招生困難不會輕忽學生意見。

由於大學法修法最終未排入本會期議程將於下一個會期再戰,該名私校校長也談到,立法委員欲修法放寬比例也應該找大學校長對談,甚至舉辦幾場公聽會讓大學也能反應聲音。

投票率 教育部 立法院

延伸閱讀

NBA/韋德回大學母校致詞 引布萊恩話勉勵應屆畢業生

教育部國教署長彭富源確診 依規定執行居家隔離

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

大學停辦怕動用退場條例 循私校法彈性大、董事好下莊

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。