大學法修法校方學生意見相左 教團籲別再幼稚化學生

台學聯協同各校學生會赴立院前,要求大學法修法提升校務會議學生代表比例。記者林澔一/攝影
台學聯協同各校學生會赴立院前,要求大學法修法提升校務會議學生代表比例。記者林澔一/攝影

立法院初審通過大學法部分條文修正草案,欲將學生校務會議代表比例從十分之一增加至五分之一,引發大學端反彈。但學者和教育團體均表示,大學是民主社會養成所,應給予學生組織實務上的協助,而非剝奪其平等參與的權益,別再幼稚化大學生

大學法修法將於下個會期決戰三讀,欲將學生校務會議代表席從現有十分之一增至五分之一,但據教育部報告指出,近三年各校學生會選舉投票率多在10%以下,讓大學校長質疑,放寬學生代表比例也因為投票率低而代表性不足。

守護台灣教育平台理事陳佑維表示,現況下學生校務會議代表太少,連召開臨時會議都沒辦法,校務會議代表若無足夠權限,學生就不會認為列席代表有作用,因此對校園學生事務感到冷漠,發生問題便尋求體制外管道,現在的校園狀況多是學生發生問題後於社群平台發聲,學生會看到後再來主持正義。

陳佑維說,若學生代表可增席確實發揮作用,才能引起更多學生關心學生會投票,選出適合的代表伸張學權。

高教工會組織部主任林柏儀則分析,校務會議中學生代表確實較弱勢,原因在於其在校時間短、校務經驗較少,但不能以此否定學生,如政大學生會等亦曾倡議達成廢除退學制,可見學生會確實有其作用。學校應是在增加席次之餘也給予學生實踐、參與民主的協助,如安排經驗傳承或教育法令培訓等,不應以學生意願低落而剝奪其平等參與的權益。

私校工會理事長尤榮輝表示,台灣中學時就不在意民主教育導致大學生也不關心校務,大學對於學生自治組織應由輔導改為協助,協助團體參與校務,學校不應該再幼稚化大學生。

輔仁大學社會系教授戴伯芬則說,「大學校長不要忘了自己是學校的首長。」大學作為民主、社會人的養成所,如果學生對校園自治冷漠,學校反而應該鼓勵學生參與,而非貶義其人選沒有代表性。

學生團體不畏風雨,到立法院前盼大學法能通過三讀。記者林澔一/攝影
學生團體不畏風雨,到立法院前盼大學法能通過三讀。記者林澔一/攝影

大學生 立法院

延伸閱讀

大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

大學停辦怕動用退場條例 循私校法彈性大、董事好下莊

台科大擬「接收」華夏科大校產? 教團估3難題待解

相關新聞

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。