快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

1滴血可檢測疫苗保護力 成大生技系團隊研究登國際期刊

許觀達助理教授(右)和何宗憲醫師(左)。圖/成大提供
許觀達助理教授(右)和何宗憲醫師(左)。圖/成大提供

成大生物科技與產業科學系助理教授許觀達帶領團隊研發出「高通量新冠變種病毒蛋白晶片」,只需一滴血即可檢測出是否具有可對抗各種變種病毒株的中和抗體,團隊還研發出另一款可用於分析新冠肺炎輕重症患者免疫反應的蛋白晶片,藉由檢測分析輕重症患者的免疫特徵,輔助檢傷分類或是預防性投藥。這兩項研究成果近期發表在國際著名期刊Biosensors and Bioelectronics以及Analytical Chemistry,不僅為成大爭光,也是將學術成果回饋社會。

許觀達指出,由於現行的疫苗是針對原始武漢株所設計,對抗變種病毒的效果尚不清楚,加上施打疫苗後的反應不一,促使團隊著手研發多種變種病毒的檢測。團隊研發出的高通量檢測晶片如指尖大小,可同時分析血液裡對抗「新冠變種病毒」的「中和效力」與「抗體濃度」,1個多小時就能判讀結果。相較傳統檢測中和抗體的方式,用病毒感染細胞實驗,過程相當繁瑣且危險,需要專業技術人員操作。

成大的檢測技術能在晶片上模擬各種病毒與受體的結合,具有省樣品、省時間、省金錢與同時分析多種變異株等優勢,簡化的實驗流程也能保障操作人員的安全。除了血液抗體檢測外,許觀達團隊也針對親和性藥物如蛋白藥物、抗體藥物與小分子藥物發展檢測方法,可以全面且快速地評估親和性藥物對抗新冠變種病毒的能力。

許觀達指出,由於疫情演變相當快速,加上病毒不斷突變,團隊在設計研發上,最困難的點是要規劃未來的可能性與發展性。2020年初新冠肺炎的爆發,許觀達便投入COVID-19檢測與疫苗評估等研究,在成大醫學院附設醫院副院長柯文謙的牽線下,與成大醫學院附設醫院小兒部主治醫師,現借調至台南醫院擔任兒科主任的何宗憲醫師合作,將學術研究發展到臨床實驗上。

何宗憲說,當初聽到許觀達教授的計畫,從臨床角度來看,少量的血就能同時進行多項檢測,就好像美夢成真。回想當初採集檢體的過程,何宗憲認為「成大人都很有研究精神」,很幸運能在短時間內就收集到足夠的檢體數量。

許觀達指出,新冠蛋白晶片檢測技術已經通過台灣專利認證,美國專利也正在審查中,目前正和廠商討論合作與技轉,團隊也同步著手開發「攜帶式掃描儀」,對於小型診所、遠距醫療或是居家照護帶來更多便利性。

何宗憲也從臨床角度分析,他認為中和抗體與疫苗關聯性會越來越多人關注,檢測變種病毒將成為趨勢,加上個人化醫療的興起,消費者對於自身健康數據的好奇與需求大增,除了新興傳染病,希望未來這項技術也能應用到更多面向,若許多檢測能透過蛋白晶片一次完成,相信可造福更多民眾。

成大生技系助理教授許觀達(左1)帶領團隊研究登國際期刊。圖/成大提供
成大生技系助理教授許觀達(左1)帶領團隊研究登國際期刊。圖/成大提供
成大團隊研發出的蛋白晶片可輕鬆檢測疫苗保護力。圖/成大提供
成大團隊研發出的蛋白晶片可輕鬆檢測疫苗保護力。圖/成大提供
成大團隊研發出「高通量新冠變種病毒蛋白晶片」。圖/成大提供
成大團隊研發出「高通量新冠變種病毒蛋白晶片」。圖/成大提供
許觀達助理教授(左)與學生使用晶片掃描儀。圖/成大提供
許觀達助理教授(左)與學生使用晶片掃描儀。圖/成大提供
成大生物科技與產業科學系助理教授許觀達。圖/成大提供
成大生物科技與產業科學系助理教授許觀達。圖/成大提供

延伸閱讀

外媒爆:三星秘密籌組「夢幻隊」 將推新晶片挑戰蘋果M1

成大副教授陳昭羽等三人 獲台灣科技指標獎有庠科技獎

成大和波蘭科學院簽署合作備忘錄 協助烏克蘭學者

台南BNT兒童疫苗網上瘋搶成大名額 黃偉哲:有3萬多劑

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。