快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

校園會客室/不愛讀書不是壞 陳睿瀅用愛陪伴

南投教師陳睿瀅進修考取攀樹教練資格等作為學生榜樣。圖/陳睿瀅提供
南投教師陳睿瀅進修考取攀樹教練資格等作為學生榜樣。圖/陳睿瀅提供

南投縣仁愛高農森林科教師陳睿瀅求學、為師之路坎坷,大學、碩士班都重考,歷經五次教育學程甄選才考到教師證,更花了十三年拚教師甄試,年屆四十才當上老師。而她也以自身經歷,同理原鄉校學生,用愛陪伴,取得攀樹教練、測量技術士等資格作為學生榜樣。

陳睿瀅出身台東,因是隔代教養,小時候功課並非名列前茅,但她的導師「不放棄任何一位學生」,帶著她學習,關心生活起居,受他影響,有了教師夢,但考運卻不太好。

高中畢業後,陳睿瀅大學重考一年才考上輔大日文系,期間想修教育學程、師資班,試了五次才拿到修課資格,好不容易拿到教師證,投入教甄卻不斷卡關,成了流浪教師。

丈夫建議改考高職教師,她為此自學報考台大森林所,考二次才考上,取得學位及森林科教師證後,再拚教甄二次,總算考取正式老師。

陳睿瀅說,校內學生多單親、隔代教養等家庭,因成績不太好,學習動機低落,由於自己曾身處B段班,深知不愛讀書不是壞,不會將學生標籤化,而是把學生當成自己的小孩來帶。

隔代教養 台大 南投

延伸閱讀

期末考卷有答案老師急收回 同學狂背:拚10分鐘交卷

大學學測確診者有解!萬美玲:教育部允諾外加名額補救

學測如確診不補考引譁然 陳時中:非我決定

學測確診考生沒補考恐剩重考一途 招聯會:持續掌握中

相關新聞

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。