快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

少子化衝擊 多校中文系所停招

不少大學中文系所停招,世新中文系想改名招生,受到反彈暫緩。本報資料照片
不少大學中文系所停招,世新中文系想改名招生,受到反彈暫緩。本報資料照片

少子化持續發威,大學冷門科系首當其衝。世新大學中國文學系兩年前研議是否更名為「中國文學暨傳播應用系」,有學生認為改系名事關未來就業,學校不該為招生,哄騙對新系名有幻想的學生;世新校方則指出,學校尊重中文系師生共識,暫緩改名。

根據教育部統計,台灣有近四十所大學設有中文系。但一一○學年度多所大學院校中文相關系所停招,包括逢甲大學中國文學系國際生學士班、高師大國文學系碩士在職專班、淡江大學中國文學系碩士在職專班、靜宜大學中文碩士在職專班等。

兩年前,世新教務處希望部分系所強化「傳播貫穿各學門」辦學特色,請中文系由下而上探討課程設計及學系名稱變革。世新大學校長吳永乾說,口傳系和英語系已分別更名為口語傳播與社群媒體學系、英語與傳播應用學系,課程內容也配合改造,申請入學人數大幅增加。

吳永乾說,中文系碩士班招生較不理想,大學部是申請入學管道分發使用率不佳。不過,中文系今年把註冊率提升至百分之九十八,中文系更名一事決議先暫緩。

世新中文系舉辦擬提更改系名說明會,中文系主任周玉山提到,中文系「外熱內冷」,中文系在境外很熱門,但在境內卻屬冷門科系,世新中文系必須思考「吸引力在哪裡?」

世新中文系系學會會長歐瑄婕說,不論對中文系評價如何,多數人聽到中文系都知道是什麼。改名將決定系上學生未來就業,「學生不該將自己的未來交給校方刀俎。」

台文系所與文學系所更早之前就有改名之爭。中正大學台灣文學研究所二○一六年八月改名為台灣文學與創意應用研究所;佛光大學文學系二○一二年八月改名為中國文學與應用學系。

淡江大學中文系副教授楊宗翰說,往應用走的中文系,根本還在嗎?大學各系所接連改名也是力圖求生下的不得不為,但是當一個國家的高等教育只剩下招生,還需要研究嗎?不需要研究的大學,還能稱作是大學嗎?

▍延伸閱讀:

【瀕危中文系/下】大學商品化根源問題未解 系所改名只是換湯不換藥

世新大學 科系 淡江大學

延伸閱讀

刑事局逮詐團 博士高材生、大學教授缺錢都成共犯

簽約完成! 美國東西2大名校生將赴台師大學華語

影/網路小說女主角的發跡地 成大中文吸引才女就讀

明年大學學測增為3天7節次! 6大變革一次看

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。