影/網路小說女主角的發跡地 成大中文吸引才女就讀

蔣亞妮已出版三本散文集,目前在成大中文系唸博士,右為指導教授蘇偉貞。圖/成大提供
蔣亞妮已出版三本散文集,目前在成大中文系唸博士,右為指導教授蘇偉貞。圖/成大提供

創立超過一甲子的成大中文系,曾孕育出不少知名作家,近期有「散文才女」封號的作家蔣亞妮,也選擇到成大中文唸博士,雖然每次到學校都要從台中通車兩小時,但她認為相當值得。

外表清秀的蔣亞妮,帶有文科女特有氣質,從小就喜歡文學,大學雖然推甄上了多間中文系,卻選擇就讀新聞系,直到大三時「難忘中文」降轉到中文系就讀,「終於感覺到熱情,開始知道創作是什麼」,蔣亞妮一路取得中文學士、中文碩士學歷,並出版首本散文集,畢業後她曾到出版社編輯字典,兩年的歷練讓她更堅定走創作的路,決定攻讀成大中文博士。

蔣亞妮說,早期看網路小說,有名的作品《第一次親密接觸》,作者蔡智恆本身就是成大人,劇中男主角痞子蔡及女主角輕舞飛揚也都就讀成功大學,且很多知名的作家和詩人,例如廖人、舞鶴、楊隸亞等都來自成大,校內的成功湖、榕園、紅磚建築等也是偶像劇的取景地,不管內在精神、外在環境,成大中文都是心中首選,「想來看看培育創作者的環境是什麼樣子」。

蔣亞妮4年前到成大唸博士,也身兼作家,對成大中文的自在學風感到如魚得水,「創作者可以保持自己的樣子,這是很大的魅力!」,即便須自台中搭火車通勤2小時,未讓她退縮,「求學是件幸福的事,用來抵抗外面的現實,這裡有我的養分,繼續成長」。

蔣亞妮唸博士期間,2017年、2020年陸續出了兩本散文集,透過文字傳達人生經歷,「散文寫的是自己,不用很赤裸」,受到好評。現在她已是博士候選人,並擔任作家、書評、專欄寫作、演講人等,曾獲得南華文學獎、教育部文藝創作獎、台北文學獎、中興湖文學獎等獎項,在文壇上成功走出自己的創作路。

指導教授蘇偉貞表示,亞妮進入學校前就是作家,讀博變成順勢而為的優勢,這條學術與創作同行路上,走著如林文月、張大春、駱以軍中文系出身的前行者,是很重要的傳承。提到對蔣亞妮作品,印象很深的是《我跟你說你不要跟別人說》裡寫被室友同儕排擠,是「沒有位置」的人,她從那學校退學,「用最後的骨氣把整個房間擦了一遍」,以示告別不值得的人生,蘇偉貞說,「我們期待在這裡的學生,最起碼是個『有位置』的人」。

成大 教育部 室友

延伸閱讀

「萬年女二」姜漢娜晉升女主角,新造型獲讚!吸血鬼、九尾狐、世子妃優雅美艷形象深植人心

企排/開幕戰成大燃戰火 台北鯨華、桃園台產奪首勝

台南成大18巷打造「異饗一條街」 拓展寵物友善客群

南科將設大型醫院 繼沙崙醫院後台南最新規畫

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。