太空人才退休潮 「火箭阿伯」攬才

國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影
國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影

國家太空中心昨歡慶卅周年,學者分析,我國太空專家幾乎都是一九九○年代海歸的博士,如今已是一群屆齡退休的「阿伯」。有「火箭阿伯」之稱的主任吳宗信昨坦言,約七年後會有一波滿大的退休潮,但太空中心力拚明年起法人化,預計從二八○名員工擴編為六百人,將爭取更多經費提升科普和高教資源,吸引年輕人才加入。

蔡英文總統去年將太空科技列為六大核心戰略產業之一,吳宗信昨在太空中心卅周年記者會表示,已提出草案爭取太空中心法人化,最快今年底在這個立法院會期拍板通過。法人化後不再隸屬科技部的法人「國家實驗研究院」,而是直隸科技部,總部優先考慮落腳新竹。

吳宗信強調「沒人就做不了事」,太空中心法人化後將擴編,爭取年輕人才迫在眉睫。他透露正規畫四大方向,第一是法人化後的新大樓要夠氣派,建築本身即傳達太空願景;其次是學習日本,打造我國首間太空博物館,預計選在未來國家級火箭場旁,理想地點是屏東或台東。他希望「看火箭發射」成為每個台灣學生必經的成年禮,在豐富太空科普環境中成長。

吳宗信提到,行政院長蘇貞昌二○一九年初拍板的「第三期太空科技發展長程計畫」正在調整,尚未定案,但確定會邀教育部加入計畫,協助人才培育。他將建議成立國內第一個「航太系統工程研究所」,並與產業對接,專門培育製作衛星系統的碩博生。

吳宗信還說,他八月上任後,已建置多個現代化溝通平台,希望增加運作效率,也認為這是更受年輕人青睞的組織運作方式。

太空中心法人化後肩負更多要務,預算卻遠不如鄰國。太空中心主管引述國外資料,南韓太空中心每年編一六○億元預算,是我國五倍以上,最近再宣布十年太空發展計畫,總經費達五千億元。反觀我國為期十年的第三期計畫,經費僅二五一億元,吳宗信承諾將盡力爭取每年預算加倍。

立委林奕華表示,明年太空中心預算擬增六億元,但按教育部統計,去年航太工程細學類碩博生僅五一四人,未跟著變多。她認同人才培育是當前要務,呼籲科技部盡快提出太空人才培育短、中、長程計畫。

太空人 火箭 教育部

延伸閱讀

七年級太空學者棄美高薪海歸 張起維盼當國家隊拓荒者

國家太空中心老又窮 火箭阿伯祭4箭吸引年輕人才

500噸推力世上最大 中國研製固體火箭引擎試車成功

國家太空中心最快今年底升格台版NASA 預計設在這縣市

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。