國家太空中心老又窮 火箭阿伯祭4箭吸引年輕人才

國家太空中心祭出4支箭,盼吸引年輕人才投入。圖為中央大學太空系「飛鼠」衛星師生團隊學習飛控。圖/中央大學提供
國家太空中心祭出4支箭,盼吸引年輕人才投入。圖為中央大學太空系「飛鼠」衛星師生團隊學習飛控。圖/中央大學提供

今歡慶30周年的國家太空中心又老又窮。學者分析,我國太空專家多半是1990年代海歸的博士,如今已是一群接近退休年齡的「阿伯」。有「火箭阿伯」之稱的主任吳宗信今坦言,太空中心約7年後會有一波退休潮,但正力拚明年起升格法人,預計從280名員工擴編為600人,將爭取更多經費來提升科普和高教資源,吸引年輕人才加入。

蔡英文總統去年起將太空科技列為六大核心戰略產業之一,吳宗信今天在太空中心30周年記者會表示,已提出草案爭取太空中心法人化,最快今年底在這個立法院會期拍板通過。法人化後不再隸屬科技部的法人「國家實驗研究院」,而是直隸科技部,總部優先考慮落腳新竹。

吳宗信強調「沒人就做不了事」,太空中心法人化後將擴編,爭取年輕人才已迫在眉睫。他透露自己正規畫四大方向,第一是法人化後的新大樓要夠氣派,建築本身即傳達太空願景,讓年輕人嚮往。

其次,他想學習日本,打造我國首間太空博物館,預計選在未來的國家級火箭場旁,理想地點是屏東或台東。他有一個願景,希望「看火箭發射」成為每個台灣學生必經的成年禮,在豐富的太空科普環境中成長。

吳宗信提到,行政院長蘇貞昌2019年初拍板的「第三期太空科技發展長程計畫」正在調整,尚未定案,但確定會邀教育部加入計畫,協助人才培育。他將建議成立國內第一個「航太系統工程研究所」,並與產業對接,專門培育製作衛星系統的碩博生。

吳宗信還說,他今年8月上任後,已著手建置多個現代化溝通平台,希望增加運作效率,也認為這是更受年輕人青睞的組織運作方式。另也大幅調整太空中心內部編制,從以前1、200人一起做一枚衛星,改為更專責的分工,比如有人做遙測衛星、有人做通訊衛星。

太空中心法人化後肩負更多要務,預算卻遠不如鄰國。太空中心主管引述國外資料,南韓太空中心每年編160億元預算,是我國5倍以上,最近再宣布10年太空發展計畫,總經費達5000億元。反觀我國為期10年的第三期計畫,經費僅251億元。吳宗信承諾將盡力爭取每年預算加倍,甚至達3倍。

立委林奕華表示,明年太空中心預算擬增6億元,但按教育部統計,去年航太工程細學類碩博生僅514人,未跟著變多,博士生反而略減。她認同人才培育是當前要務,呼籲科技部盡快提出太空人才培育短、中、長程計畫。

科技部長吳政忠補充,太空產業需要多元人才,資通訊、機械專長都有投入空間。吳宗信也認為,多數讀工程的學生「不會對太空完全沒興趣」,是台灣的機會。

國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影
國家太空中心主任吳宗信與首度亮相的獵風者號衛星模型合影。記者潘乃欣/攝影

太空人 火箭 教育部

延伸閱讀

500噸推力世上最大 中國研製固體火箭引擎試車成功

國家太空中心最快今年底升格台版NASA 預計設在這縣市

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

才簽約回歸不到1個月 火箭決議釋出艾克森

相關新聞

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。